11.07.2019 | Общество

Египет привлек «Интерпол» к поискам статуэтки Тутанхамона

Национальный комитет Египта по возвращению похищенных древностей сообщил, что генеральная прокуратура попросила помощи "Интерпола" в поисках древней статуэтки фараона Тутанхамона.

Фото: Christies Auction House

Фото: Christies Auction House

Речь идет о раритете, который был продан несколько дней назад на аукционе Christie’s.

"Комитет выражает глубокое недовольство непрофессиональным поведением – продажей древних египетских артефактов без предоставления свидетельства о праве собственности и документов, подтверждающих законность их вывоза из Египта", - говорится в заявлении.

Ведомство, возглавляемое министром по делам древностей Халидом аль-Аднани, предупредило Великобританию, что инцидент может негативные последствия для культурных связей, в первую очередь - для работы 18 британских археологических экспедиций, ведущих раскопки в Египте.

Напомним: артефакт ушел с молотка за 4,7 миллиона фунтов стерлингов. Его покупатель остался неизвестным. Египетские власти задействовали официальные каналы, утверждая, что статуя была вывезена незаконно. Но им не удалось предотвратить продажу.

Статуя высечена из красного кварцита около 3.000 лет назад. Christie’s отмечал, что она напоминает изображения бога Амона из Карнакского храма. Аукционный дом утверждал, что она входила в собрание Ресандро – крупную коллекцию искусства Древнего Египта.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат