06.07.2019 | Чрезвычайное происшествие

Группа, не вышедшая на связь из катакомб близ Одессы, найдена

С группой, которая накануне отправилась в катакомбы в селе Холодная Балка под Одессой, а сегодня в контрольное время не вышла на связь, все в порядке.

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

«Людей нашли! Они живы», – сообщил пресс-секретарь вице-мэра Одессы Николай Покровский, уточнив, что в группе было не четыре человека, как ранее сообщалось, а пять. Подробности обещают обнародовать позже.

Напомним, в марте в катакомбах близ Одессы спасли спелеолога: он сломал ногу и не мог самостоятельно выбраться на поверхность.

Напомним также: одесские катакомбы – одно из самых сложных и запутанных подземелий мира. Они многоярусны, галереи залегают на различной глубине от земной поверхности. Некоторые ходы имеют высоту до трех метров, а ширину до пяти, однако также есть совсем узкие и низкие ходы, передвигаться по которым можно лишь ползком. Часть катакомб затоплена.

По информации регионального управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в одесских катакомбах имеется более тысячи входов, большинство из них давно замурованы, однако есть и открытые. Часть выработок, образовавшихся в течение десятилетий в ходе добычи камня-ракушечника, давно заброшены, некоторые – функционируют до сих пор.

Полной картографии всей системы одесских катакомб, которые залегают не только под самим городом, но и под пригородными районами, не существует. Их протяженность в ГСЧС оценивают так: под Одессой она составляет около 1,4 тыс. км (в некоторых источниках – до 2 тыс.), под Одесской областью в целом – ориентировочно до 4 тыс. км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат