28.06.2019 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Чем отличается орден от медали?

Когда речь заходит о медалях и орденах, многие невольно путают эти два знака отличия. Формально они оба относятся к категории наград, но все же имеют немало различий – от внешнего вида до назначения.

Чем же медали отличаются от орденов и в чем особенности каждого из знаков?

Разница определений и видов

Первое различие кроется уже в дефинициях:
● Медали – знаки отличия, вручаемые по случаю знаменательных дат, событий или достижений.
● Ордена – почетные награды за особо выдающиеся заслуги.

Медали могут быть наградными, памятными и сувенирными. В рамках этих групп различают несколько видов знаков: государственные, юбилейные, школьные, спортивные, корпоративные, общественные. Ордена – наградные знаки. Они могут быть правительственными, ведомственными, церковными, династическими.

Отличительные особенности

Чтобы получить полное представление о разнице между медалями и орденами, сравним их по нескольким базовым критериям.

История возникновения

Предшественники современных орденов – рыцарские геральдические знаки. Они берут начало в раннем Средневековье – во времена зарождения крестовых походов. Эти ордена свидетельствовали о принадлежности рыцарей к одному клану с общими ценностями и целями. В позднем Средневековье отличительные знаки присваивались приближенным к монарху за признание их заслуг. А уже в эпоху Возрождения ордена были внедрены большинством европейских стран в общую систему государственных наград.

Прародителями медалей считаются золотые и серебряные гривны. Ими в старину награждали воинов, которые отличились в битвах, и членов высшего сословия, проявивших особую доблесть в госслужбе. Гривны носили в виде медальона на цепочке. Они свидетельствовали о высоком положении обладателя и имели такую же ценность, как и ювелирные изделия, поэтому могли использоваться наравне с деньгами.

Специфика дизайна

В классическом варианте медаль имеет правильную круглую форму. На аверсе и реверсе предусмотрены рельефные изображения, в которых символически отображен повод вручения знака. Медаль крепится на планке или на колодке. Для декоративного эффекта она может покрываться глянцевой или матовой эмалью или оформляться лентой.

Ордена отличаются более сложным дизайном. Их внешний вид зависит от нескольких факторов:
● происхождение;
● назначение;
● степень.

Они могут иметь форму звезды, креста, овала, круга с разнохарактерными рельефными вставками. На лицевой стороне часто используется официальная государственная или ведомственная символика, в зависимости от того, по какому поводу вручается награда. Знаки могут декорироваться лентами и драгоценными камнями.

Ценность и назначение

Орден – высшая форма поощрения, которой удостаиваются привилегированные единицы. Он вручается за выдающиеся достижения. Сегодня знак преимущественно присваивается государственными органами. Ордена могут иметь несколько степеней с учетом значимости заслуг награждаемого. Вместе со знаком вручается грамота или удостоверение, в которую вписывается номер награды и имя владельца.

Медаль по ценности уступает ордену. Она может вручаться не только за трудовые успехи, участие в боевых действиях, достижения в области культуры, техники, науки, спорта и других сферах. Медали выпускают по случаю юбилейных дат или в память о знаковых событиях.

Источник: heroldmaster.kiev.ua.

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат