12.06.2019 | Экология

«Зеленое» море в Одессе: в мэрии утверждают, что «вода в норме»

Причиной аномального цветения сине-зеленых водорослей на пляжах Одессы стали обильные осадки и резкое повышение температуры морской воды.

Об этом сообщил сегодня на сессии горсовета директор департамента экологии и развития рекреационных зон Виталий Денисов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Море вдоль одесского побережья «позеленело» из-за водорослей, превративших воду в «смузи». Их аномальное цветение, сопровождаемое гнилостно-болотным запахом, особо заметно в акватории Одесского порта, в районе Ланжерона, Отрады, Аркадии и др.

Между тем, утверждает чиновник, «вода в норме». «Это не аварийная ситуация и не из ряда вон выходящая. Подобное было с 4 по 14 июля 2010 года», – напомнил директор департамента.

Он объяснил, что в Черное море в течение года из рек впадает около 350 куб. км пресной воды (для сравнения: в водохранилище Киевское море – около 400 куб. км воды). Соленость Средиземного моря составляет 38 г соли на литр воды, Черного – около 16 г. «Поэтому жизнь флоры и фауны Черного моря тяжела и скудна. Проблема именно в этом», – резюмировал В. Денисов.

Чиновник добавил, что с апреля областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья произвел порядка 360 отборов морской воды на одесских пляжах. В понедельник, после начала цветения, взято 60 проб. Их результаты будут готовы завтра.

До 10 июня никаких превышений предельно допустимых концентраций микрохимических и биологических противопоказаний зафиксировано не было.

Однако, напомним: Госпродпотребслужба рекомендовала воздержаться от купания на одесских пляжах – из-за сильных дождей в море в большом количестве попали загрязненные поверхностные воды.

Ранее в Министерстве экологии разъяснили, что водоросли, изменившие цвет морской воды (в частности, это Nodularia spumigena), содержат токсин нодулярин, который может вызвать аллергию у людей. И призвали в ближайшие дни не купаться, а также – не есть свежую рыбу и морепродукты, к примеру, мидии.

Кроме того, отмечается, что «цветение» моря напрямую связано с состоянием очистных сооружений, ведь недоочищенные сточные воды несут дополнительную «подкормку» для водорослей.

Надежды на изменение нынешней картины связывают разве что с погодой: в случае похолодания и северного ветра зараженную нодулярией воду унесет от берега в море.

Фото со страницы Министерства экологии и природных ресурсов в «Фейсбуке».

Видео: Александр Вельможко.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат