05.06.2019 | Город

Воронцовскую колоннаду в Одессе освобождают от строительных лесов (видео)

В Одессе начали освобождать от строительных лесов бельведер-колоннаду Воронцовского дворца. Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Конструкции были сооружены для проведения ремонтно-строительных работ на памятнике национального значения. Напомним, его реставрация началась в 2017 году (подробнее о ней читайте здесь и здесь).

Параллельно с демонтажом строительных лесов колонны красят, а также идут отделочные работы – облицовка декоративным камнем (ямпольским песчаником) вертикально-горизонтальные поверхности стилобата и амфитеатра.

В мэрии также напоминают, что с начала реставрации колоннады усилены фундаменты, заменены стропильная система кровли и кровельное покрытие, восстановлен штукатурный слой всех элементов.

В ходе работ специалисты обнаружили исторические ступени на южном фасаде бельведера, формирующие подобие амфитеатра. На сегодняшний день амфитеатр восстановлен, частично раскрыты и восстановлены стены-дорожки дворцового сада.

После того, как строительные леса уберут, начнутся работы по благоустройству прилегающей к колоннаде территории.

Напомним также, год назад бельведер-колоннада, являющаяся одной из визитных карточек города, оказалась в центре скандала: выяснилось, что проект реставрации, прошедший все согласования в Министерстве культуры, «откорректирован».

Вместо того, чтобы заменить аналогичными деревянные балки, которые изначально, при возведении колоннады использовались на антаблементе (горизонтальной части бельведера, лежащей на колоннах), строители залили перекрытие бетоном.

Эти работы, проводимые «под покровом ночи», вызвали возмущение общественников и резкую критику (подробнее об этом читайте здесь). По словам известной одесской активистки Светланы Подпалой, «ночная заливка бетона увенчала псевдореставрацию памятника, последствия которой уже оценены специалистами, как уничтожение бельведера как памятника архитектуры».

Иная точка зрения была озвучена рядом экспертов, заявивших, что применение современных материалов в конструктивных элементах при реставрации памятников истории и архитектуры допустимо и оправдано.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Больше о Воронцовском дворце в разные времена его истории смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Фото, видео: Официальный сайт Одессы.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.06.2019 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в части Одессы отключат воду

05.06.2019 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе патрульные попали в аварию

05.06.2019 | Чрезвычайное происшествие

На железной дороге под Одессой найден труп

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат