31.05.2019 | Общество

Сюжет из новой книги: из истории парка Шевченко и футбольной Одессы

Одесса, Центральный парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко и – совсем еще новый стадион, строительство которого стартовало только весной 1935 года.

Одесса. Стадион в парке культуры и отдыха. Почтовая карточка. Издание фотофабрики «Турист» ТЭУ ВЦСПС

Одесса. Стадион в парке культуры и отдыха. Почтовая карточка. Издание фотофабрики «Турист» ТЭУ ВЦСПС

На 2 ноября назначен первый, практически эпохальный матч – встреча футбольных сборных СССР и Одессы. За пару дней до него на спортивной арене в авральном режиме еще кипят подготовительные работы, а за союзной сборной, находящейся в двухнедельном турне в Турции, идет пароход «Чичерин». На стадионе красят скамейки, а «Чичерин» из-за волнения на море приходит в Стамбул на сутки позже запланированного. На стадионе убирают мусор, а «Чичерина» – уже с советской делегацией на борту – треплет новый шторм.

В Одессе уже раскуплены билеты на футбол (стоившие, между прочим, не три копейки – 2, 3 и 5 рублей), а «Чичерин», израсходовавший за время борьбы со стихией едва ли не весь свой уголь, вынужден по ходу дела идти в Румынию – за топливом. Одесские газеты печатают заметки об очередном переносе даты матча, а «Чичерин», не дойдя до Констанцы, садится на мель, с которой его снимают в течение суток.

В общем, когда одесские болельщики уже порядком истомились ожиданием, «Чичерин» все же ошвартовался в родном порту. 9 ноября футболисты сборной СССР сошли, наконец, на твердую землю (о том, какого цвета они были к тому времени, история умалчивает), и уже через несколько часов игра таки состоялась. Закончилась она вничью – 0:0. И этим достижением спортивная Одесса гордилась еще очень долго…

Куда больше об истории знаменитого парка (а также расположенных в нем Аллеи Славы, стадиона, астрономической обсерватории и пр.) можно будет узнать (и увидеть на фото) в новой книге Евгения Волокина и Анатолия Дроздовского «История парка имени Шевченко и пляжа Ланжерон». Предварительная подписка на альбом уже объявлена.

Узнать о том, где и как можно приобрести уже вышедшие издания проекта «Старая Одесса в фотографиях», можно здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат