28.05.2019 | Общество

Стадион в центре Одессы возвращен государству

После многолетних тяжб исполнено решение суда о возвращении государству 9-го спортивного клуба управления спорта Министерства обороны Украины. Речь идет об одесском стадионе СКА.

Ответчиком была компания «Юг-инвест». Госрегистратор внес в соответствующий реестр сведения о праве собственности государства на спорткомплекс. Военное учреждение взяло имущество на бухгалтерский учет. Об этом сообщила сегодня пресс-служба военной прокуратуры южного региона Украины.

О том, что судебные решения, связанные с правом собственности частных структур на спорткомплекс, «окончательно отменены», Генеральная прокуратура заявляла еще в январе 2017 года.

В состав комплекса входят стадион, плавательные бассейны и другие сооружения общей площадью 5 тыс. 938,8 кв. м, расположенные на земельном участке площадью 3,5 га.
.
«Указанная военная база и футбольный стадион с ареной на 30 тыс. зрителей в результате преступных сделок и незаконного судебного решения были изъяты у Министерства обороны в 2007 году», – отмечали в ГПУ.

Отчуждению имущества «предшествовало заключение незаконного инвестиционного договора о строительстве на территории футбольного стадиона жилого квартала и передаче части квартир военнослужащим». Соглашение заключили частное предприятие и бывший представитель оборонного ведомства В. Мельник, позже приговоренный к лишению свободы.

«В результате аферы владельцам фирмы удалось зарегистрировать за собой всю спортивную базу вместе со стадионом общей стоимостью более 65 млн. грн. (без учета земельного участка), а взамен Минобороны не получило ни одного квадратного метра жилой площади. В дальнейшем все указанное имущество было перепродано третьим лицам, чтобы избежать возможной ответственности за незаконные действия», – рассказывали в Генпрокуратуре.

В военной же прокуратуре теперь подчеркивают, что отныне комплекс будет использоваться по назначению – «для проведения мероприятий физической подготовки и спорта среди военнослужащих, в том числе – участников Операции объединенных сил, и формирования здорового образа жизни».

С историей спортивного сооружения можно ознакомиться в проекте «Старая Одесса в фотографиях».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат