Регби
Регби

28.02.2009 | Политика

В центре Одессы ждали националистов и гомосексуалистов. Ни те, ни другие не пришли

Заявленные на сегодня акция ВО «Свобода» и так называемый «Марш свободы» представителей нетрадиционной сексуальной ориентации на Соборной площади так и не состоялись.

Последний день зимы, судя по тому, какие информационные страсти кипели в СМИ и на популярных Интернет-ресурсах, обещал быть жарким. Во всяком случае, такого количества сотрудников милиции, загодя заступивших на свои посты по всему периметру Соборной площади, не было уже давненько. Наверное – со времен возвращения памятника Основателям Одессы (императрице Екатерине), сопровождавшегося еще не подзабытым накалом. Сегодня к охране общественного порядка привлекли и служебных собак, а подходы к памятнику князю Воронцову со стороны Спасо-Преображенского собора были предусмотрительно перекрыты металлическими ограждениями.

Аншлаг наблюдался и среди одесских журналистов. Привлекли, правда, не столько перспективы политического противостояния на Соборке (на громкие заявления представителей партий и организаций любого цвета и толка уже выработался определенный иммунитет), сколько обещание некой неизвестной доселе организации вывести на городские улицы геев и лесбиянок. Обещания эти никто не выполнил, да и вряд ли собирался выполнять…

Так что практически пустынная по утреннему субботнему времени площадь довольно долго напоминала собой своего рода флеш-моб для скучающих журналистов и не теряющих бдительности милиционеров. И те, и другие вызывали некоторое недоумение у проходящих мимо одесситов…

Так и не дождались на Соборной площади и представителей «Свободы» и Черноморского гайдамацкого объединения. Между тем, ранее они резко заявляли, что непременно придут к памятнику Воронцову, чтобы помешать «сепаратистам и шовинистам» провести так называемый «Русский марш» и показать, на что способны «настоящие национал-патриоты», защищающие Украину. Такую оценку и реакцию вызвала у одесских правых идея организации «Войско верных казаков Черноморских имени гетьмана Богдана Хмельницкого», которая намеревалась провести сегодня акцию «Единство».

Напомним: как заявил ТИА «Вiкна-Одеса» начальник штаба «Войска» Руслан Долгошея, «все сообщения, в которых наша акция связывается с так называемым «Русским маршем» - провокации и пустозвонство». Предполагалось, что ее участники, собравшись на Соборке, пройдут «не мешая движению автотранспорта» по Дерибасовской и Екатерининской, возложат цветы к памятникам генерал-губернатору Михаилу Воронцову и Основателям Одессы.

Также хотели отметить наступившую Масленицу – блинами и чаем. И – огласить свой манифест, в котором казаки выражают обеспокоенность «однобокостью и узостью» национальной политики в Украине и призывают к равноправию всех ее граждан, вне зависимости от этнической принадлежности и языка. «Разрешение было получено. Но потом атамана вызвали в милицию и объяснили, что возможны провокации, нападения, — рассказал Руслан Долгошея. — Чтобы этого не допустить, чтобы люди не пострадали, его попросили отозвать свое заявление, что он и сделал». Свое определение вынес и Приморский районный суд Одессы, запретивший сегодня в центре города все массовые шествия.

Ну, а дальше вышло по принципу «у вас – своя свадьба, у нас – своя». «Свобода» и гайдамаки провели свой митинг «За единство Украины, против сепаратизма» в парке имени Тараса Шевченко, у памятника поэту. Они заклеймили организаторов «провокационного мероприятия, целью которого было заострить социально-политическую обстановку в городе и вызвать столкновения на межнациональном уровне». И незамедлительно оповестили СМИ о том, что проведение «Русского марша» им таки удалось сорвать…

Тем временем собравшиеся на Соборной площади представители «Войска» и просто горожане, решившие присоединиться к акции, возложили цветы к памятнику Воронцову. Затем, как и планировали, прошлись до Екатерининской площади, где также возложили цветы, вызвав своим появлением легкий шок у одинокого ГАИ-шника…

Блинов, правда, тоже не было. Зато возможностью в очередной раз огласить свои лозунги не преминули воспользоваться приверженцы Прогрессивной социалистической партии, притащившие с собой агитационную палатку, флаги, звукоусиливающую технику и набор патриотических песен (не так чтоб уж очень западающих в душу, но – громких). Здесь же две трогательные бабушки возносили молитвы во здравие Наталии Михайловны Витренко, а в не слишком многочисленной группе под знаменами Партии регионов у памятника Воронцову читали стихи (и это был явно не Пушкин)…

Потом все просто разошлись по домам. Каждый – со своей победой.

А шахматисты, испокон времен заседающие на Соборке, партии так и не прервали. Потому что привыкли. Ко всему.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат