27.05.2019 | Образование

В новом учебном году 30 одесских школ будут работать в две смены

Ежегодно количество учеников в одесских школах увеличивается более чем на 5 тыс. человек. Так, в этом году в средних учебных заведениях города получали образования более 100 тыс. детей.

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото (архив) Евгения Волокина

Об этом сообщила сегодня на аппаратном совещании в мэрии директор департамента образования и науки Елена Буйневич.

В следующем учебном году, по прогнозам, за парты сядут 11,5 тыс. первоклашек, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Вместе с тем, из 8 тыс. 583-х девятиклассников 65% планируют продолжить обучение в школе, 35% - уйти в ПТУ и колледжи. Таким образом, количество 10-классников и учащихся ПТУ составит 7,5 тыс. учеников.

Из-за перегруженности в этом году 28 школ работали в две смены. В следующем году таких учебных заведений будет 30. В основном во вторую смену занимаются учащиеся 3-х и 4-х классов. Е. Буйневич объяснила это тем, что у старшеклассников действует кабинетная система. А младшие занимаются в одном классе. И увеличить количество таких помещений можно только за счет сокращения предметных кабинетов. Закон запрещает переводить во вторую смену учащихся 1-х, 2-х и 5-х классов.

«Отвечая на вопросы родителей, хочу сказать. Вторая смена не только законная. Руководитель учреждения образования обязан ввести вторую смену, если количество детей, проживающих в микрорайоне, превышает проектную мощность школы», - объяснила директор департамента.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат