20.05.2019 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Сухой или мокрый ТЭН в бойлере: что лучше?

Современные производители предлагают такое количество бойлеров в разных ценовых категориях и с разными спецификациями, что у обычного покупателя глаза разбегаются.

Один из ключевых технических моментов, которые предстоит выбрать — это тип ТЭНа. Современные модели бойлеров комплектуются сухим или мокрым ТЭНом. Они отличаются и принципом работы, и возможными проблемами, которые могут настигнуть вас в процессе ежедневной эксплуатации.

Мокрый ТЭН

Медная загнутая спираль с хорошей теплопроводностью. Как следует из названия, такой нагревательный элемент непосредственно контактирует с жидкостью. Стоят такие ТЭНы существенно дешевле, чем их сухие собратья. Конструкция водонагревателя с открытым ТЭНом вносит свои особенности в процесс эксплуатации:
– если спираль выйдет из строя, вам придется полностью сливать воду;
– нагревательная деталь неизбежно обрастет большим слоем накипи из-за постоянного контакта с жидкостью, это приводит к уменьшению эффективности работы и выходу из строя (здесь вопрос решается регулярным сервисным обслуживанием и чисткой).

Сухой ТЭН

В таком случае нагревательная спираль дополнительно защищена трубкой, часто с деталями из керамики, которые исключают непосредственный контакт нагревателя с жидкостью. Температура такого ТЭНа всегда выше, чем температура воды. Стоят такие модели немного дороже, но при этом обеспечивают ряд преимуществ:
– в случае необходимости вы сможете заменить вышедшую из строя деталь без необходимости сливать воду. Например, если у вас установлен бойлер Атлантик 80 л сухой ТЭН, это позволит быстро провести ремонтные работы и вернуть агрегат на прежний уровень производительности.
– накипь — враг любого бойлера, но в случае с сухим нагревательным элементом она влияет на эффективность работы устройства в гораздо меньшей степени.
– сухие детали отличаются более компактными размерами, поэтому в одном агрегате могут использоваться сразу два сухих ТЭНа. Это положительно сказывается и на долговечности, и на надежности бойлера.
– сухой ТЭН менее капризен к качеству воды, поскольку прямого контакта с жидкостью нет. Вероятность коррозии металлических частей тоже существенно снижается.

Плюсы и минусы есть как у сухих, так и у мокрых моделей. Чтобы устройства прослужили вам долго, не забывайте о регулярных технических осмотрах и чистках.

По информации сайта allo.ua.

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат