17.05.2019 | Власти

Одесский горсовет дал добро на строительство нового дворца спорта – рядом с аэропортом

Депутатов Одесского городского совета сегодня собрали на внеочередную сессию – для принятия решения по проекту строительства нового дворца спорта, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Изображение: Официальный сайт Одессы

Изображение: Официальный сайт Одессы

Напомним, речь идет о многопрофильном спортивном комплексе, разместить который планируется неподалеку от Международного аэропорта «Одесса».

Накануне горисполком определил заказчика проектирования и строительства – муниципальное управление капитального строительства. А сегодня сессия соблюла еще одну необходимую формальность: коммунальному предприятию «Стадион «Спартак» дано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка под будущий объект (ориентировочная площадь участка – 2,6 га).

Как пояснил вице-мэр Павел Вугельман, средства на строительство дворца спорта городские власти рассчитывают получить из госбюджета на условиях софинансирования. По его словам, 90% средств поступят из государственной казны, 10 – из горбюджета или внебюджетных источников.

15 мая представители горсовета приняли участие в заседании межведомственной комиссии в Киеве. Там они представили концепцию нового спортивного комплекса и соответствующие документы. Комиссия приняла решение поддержать проект при условии, что город в пятидневный срок предоставит подтверждающие документы.

П. Вугельман также отметил, что участок на ул. Центральный аэропорт был выбран, в первую очередь, из-за удобной транспортной развязки. Он находится возле Международного аэропорта «Одесса» и в непосредственной близости от окружной дороги, соединяющей город с областными населенными пунктами. Также учитывалась доступность для автотранспорта, для междугородного и международного сообщения.

Вице-мэр Петр Рябоконь, отвечая на вопросы депутатов, добавил, что ранее рассматривались и другие участки для строительства дворца спорта (в частности, стадион «Спартак», Лузановка, парк Савицкого и другие). Но все они не подошли по ряду причин: так, строительство в Лузановке невозможно из-за подпочвенных вод и плесовых песков, на месте «Спартака» – из-за недостаточности парковочных мест.

Депутаты бурно отреагировали на предложенный проект. Избранников возмутило, что они ничего не знали о рабочей группе, занимающейся подготовкой проекта строительства комплекса.

В частности, Александр Орлов поинтересовался, какая фирма делала предпроектное предложение и на основании чего выведена сумма строительства, если нет проектной документации? Он напомнил, что только на прошлой сессии депутаты определяли границы парка «Аэропортовский», а сейчас на этом месте будет вестись стройка.

«Вы меня удивляете, вы же опытный чиновник. Очевидно, отсутствие вас в аппарате сказывается на вашем восприятии», – ответил ему мэр Геннадий Труханов.

Ольга Квасницкая попросила вывести на экран документацию по проекту и письмо с гарантией государственного софинансирования. А Алексей Еремица напомнил, что в 2013 году город отводил земельный участок в 6,4 га на ул. Черноморского казачества под строительство баскетбольной арены. Он поинтересовался судьбой этого участка, но ответа не получил.

В итоге 44 депутата проголосовали «за» предложенный проект, «против» был один, «воздержались» четверо, не голосовали трое.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат