27.02.2009 | Море

Самого младшего заложника «Фаины» во время плена отчислили из вуза — за неявку на сессию

Самый младший член экипажа судна «Фаина», которое более 4-х месяцев удерживали в плену сомалийские пираты, 22-летний моторист Артем Гиржев во время плена был отчислен из вуза.

Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» рассказала мать моряка — Ольга Гиржева. По ее словам, вескими причинами для отчисления в Одесской Национальной морской академии сочли неявку студента на экзаменационную сессию и невнесение платы за обучение (юноша учится по контракту). Напомним: в то время, когда его однокурсники сдавали экзамены, Артем находился на борту захваченного пиратами судна, в условиях, максимально приближенным к тюремным.

В настоящее время в вузе его восстановили. Впереди — защита диплома. На вопрос о том, собирается ли молодой моряк и дальше работать по специальности, он ответил утвердительно. Добавил, что получил предложения идти в новый рейс — уже не мотористом, а третьим механиком. Что касается воспоминаний о месяцах, проведенных в плену, Артем краток: «Пусть это все останется плохим сном».

А россиянин Виктор Никольский, исполнявший обязанности капитана, говорит об этом так: «По прошествии времени оказывается, что самое трудное — вспоминать о том, что было. Мне бы и не хотелось вспоминать, но так получается, что эти воспоминания останутся надолго. Это трудноизлечимая болячка».

Сегодня члены экипажа стали героями церемонии награждения, состоявшейся в Одесской мэрии. Награды (нагрудные знаки и грамоты) за личное мужество и стойкость, проявленные в условиях пиратского плена, вручила морякам уполномоченный Верховной Рады (омбудсмен) Нина Карпачева. Первую такую награду она передала в Санкт-Петербурге россиянке Елене Колобковой, вдове капитана Владимира Колобкова, умершего вскоре после захвата судна пиратами. «Весь экипаж держался мужественно, стойко. Вы прошли эти испытания достойно, не посрамив ни своей чести, ни чести своих стран», — сказала, обращаясь к морякам, Нина Карпачева.

Напомним: судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. Освобождено после передачи выкупа в 3,2 миллиона долларов (его пираты получили 5 февраля 2009-го). 12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля — на борту украинского спецрейса. Вечером того же дня из украинской столицы в Санкт-Петербург вернулись двое российских членов экипажа — и.о. капитана Виктор Никольский и инженер Антон Тарасов.

По заключению врачей, 48-летний Владимир Рудольфович Колобков умер «ненасильственной смертью на фоне сильного стресса». У капитана остались вдова и 18-летняя дочь. Его похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат