27.02.2009 | Политика

Одесская милиция просит националистов не устраивать завтра никаких акций

Об этом сообщил сегодня заместитель начальника регионального управления МВД Дмитрий Фучеджи, комментируя сообщения о проведении в Одессе так называемого «Русского марша».

Под таким названием в многочисленных сообщениях СМИ и в онлайн-дискуссиях на популярных Интернет-ресурсах фигурировала запланированная на 28 февраля акция «Единство», провести которую намеревалось «Войско верных казаков Черноморских имени Богдана Хмельницкого».

Задолго до назначенной даты с резким протестом против акции выступили одесские представители ряда политических партий и организаций правого толка (ВО «Свобода», Народный Рух Украины, Черноморское гайдамацкое объединение). Они заявили, что намерены не позволить «шовинистам и сепаратистам» провести свой марш. Пообещали, что «национал-патриоты массово выйдут на улицы и своими решительными действиями продемонстрируют всем, на что способны настоящие козаки — защитники Украины».

Между тем, как сообщил корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» начальник штаба «Войска» Руслан Долгошея, предполагалось, что в ходе акции ее участники, собравшись на Соборке, пройдут (не мешая движению автотранспорта) по Дерибасовской и Екатерининской, возложат цветы к памятникам генерал-губернатору Михаилу Воронцову и Основателям Одессы (императрице Екатерине II).

Также хотели отметить наступившую масленицу — блинами и чаем. И — огласить свой манифест, в котором казаки выражают обеспокоенность «однобокостью и узостью» национальной политики в Украине и призывают к равноправию всех ее граждан, вне зависимости от этнической принадлежности и языка. «Все сообщения, в которых наша акция связывается с так называемым «Русским маршем» — провокации и пустозвонство», — заявил представитель организации.

Напомним: инициаторы отказались от намерения провести свой марш 28 февраля, аргументируя это решение тем, что обострение ситуации вокруг акции могло привести к массовым беспорядкам. «Разрешение было получено. Но потом атамана вызвали в милицию и объяснили, что возможны провокации, нападения, — рассказал Руслан Долгошея. — Чтобы этого не допустить, чтобы люди не пострадали, его попросили отозвать свое заявление, что он и сделал».

Тем не менее, несмотря на отмену «Единства», представители националистических организаций не отказались от своего намерения завтра прийти на Соборку и провести собственный марш. Руководство одесской милиции просит их от таких действий воздержаться.

Об этом, как сообщил сегодня Дмитрий Фучеджи, шла речь в ходе переговоров с представителями организаций, которые намерены завтра вывести своих людей на площадь в центре Одессы. При этом, вне зависимости от того, будут их просьбы услышаны или нет, в милиции обещают, что «не пустят ничего на самотек», и ситуация не выйдет из-под контроля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат