27.02.2009 | Общество

В Одесской области растет число самоубийств

За январь-февраль 2009 года в Одессе и области добровольно ушли из жизни 88 человек. Об этом сообщил сегодня зам. начальника Главного управления МВД в регионе Дмитрий Фучеджи.

Для сравнения он привел данные за аналогичный период 2008-го: тогда за два месяца были зафиксированы 59 самоубийств. Всего же в прошлом году покончили с собой 459 человек — в основном это люди «активного возраста» (от 25-ти до 50-ти лет). Дмитрий Фучеджи не связывает рост количества суицидов c финансово-экономическим кризисом. Он считает, что причинами могут быть разные жизненные ситуации, которые подталкивают к сведению счетов с жизнью.

Между тем, иной точки зрения придерживаются медики, уже в январе отметившие, что за первые недели года количество суицидов в Одессе возросло вдвое. Также был отмечен рост алкоголизма и семейного насилия.

Напомним: речь об этом шла, в частности, в ходе заседания круглого стола «Понимаем! Держимся вместе! (морально-психологическое состояние людей во время экономической нестабильности)». По мнению специалистов, в связи с экономическим кризисом ухудшается психическое здоровье одесситов в целом.

Так, главный врач Одесского психоневрологического диспансера Анатолий Волощук сообщил о резком росте числа неврозов и психозов. «Если раньше соотношение обратившихся в диспансер с серьезными расстройствами психики и с жалобами на небольшие неврозы составляло два к одному, теперь ситуация изменилась диаметрально. Резко увеличилось количество неврозов и психозов. Объясняется это тем, что многие сейчас попадают в непривычную для них ситуацию и страдают, поскольку не понимают, что происходит», — разъяснил медик.

По мнению Анатолия Волощука, через полгода кризис начнут ощущать уже многие. Тем не менее, по словам врача «не надо этого бояться, необходимы спокойствие и сдержанность». Врачи советуют одесситам «перестроиться», «переключиться на занятия, которые не требуют затрат, в частности, заняться спортом и чтением», быть внимательнее к родным, соседям и друзьям, уделяя больше времени для общения.

Кроме того, медики готовы оказать любую профессиональную помощь (от бесед до лечения) всем, кто в этом нуждается. Услуги в диспансере оказываются бесплатно. Также при необходимости помощь и консультацию психолога можно получить по анонимному телефону доверия: 724-88-74.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат