19.04.2019 | Скандал

Верховный Суд удовлетворил жалобу экс-владельца Одесского нефтезавода

Верховный Суд Украины отменил постановление о закрытии апелляционного производства в отношении передачи в государственную собственность недвижимости ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».

Как пишет интернет-издание «Новое время», коллегия судей под председательством Александра Марчука удовлетворила жалобу кипрской компании «Empson Limited», которой принадлежало 99,57% акций НПЗ. Фирму связывают с бизнесменом Сергеем Курченко, который находится в России и скрывается от украинских правоохранительных органов.

Молодой олигарх был близок к экс-президенту Украины Виктору Януковичу и в июле 2013 года через группу «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» стал владельцем одесского предприятия.

Украинские силовики обвиняют бизнесмена в масштабных махинациях при импорте и продаже нефтепродуктов. Кроме того, в январе 2015-го Служба безопасности Украины заявила, что прибыль направлялась, в частности, на финансирование террористической деятельности. В июне прошлого года прокуратура и полиция инициировали специальное (заочное) расследовании в отношении «бывшего председателя наблюдательного совета группы компаний Сергея К.». Экс-олигарх объявлен в розыск.

С. Курченко подозревается в создании преступной организации и руководстве ею, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, легализации доходов, полученных преступным путем, и фиктивном предпринимательстве.

21 июля 2017-го вступило в силу июньское решение Суворовского районного суда Одессы – о спецконфискации целостного имущественного комплекса НПЗ. Завод перешел в собственность государства в лице правительства.

В августе НПЗ был передан в сферу управления Фонда госимущества, а в июне прошлого года – фактически перешел в нее.

В мае 2018-го Окружной административный суд Киева отклонил иск ОНПЗ и ООО «Энергия и газ Украина» об отмене решения Кабинета Министров о передаче этих предприятий в управление ФГИ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат