10.04.2019 | Власти

Бывший глава Одесской ОГА не будет обжаловать решение о своем увольнении

Максим Степанов, отстраненный Президентом Петром Порошенко от должности главы Одесской областной государственной администрации, не будет бороться за этот пост.

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Об этом сам М. Степанов заявил сегодня на брифинге, уточнив, что не намерен обжаловать Указ о своем увольнении в суде или «баррикадироваться» в рабочем кабинете. В то же время подчеркнул, что это кадровое решение – сугубо политическое и напрямую связано с результатами первого тура президентских выборов, состоявшегося 31 марта.

Напомним, в регионе 41,26% избирателей, пришедших на участки, проголосовали за Владимира Зеленского. На втором месте – Юрий Бойко с 21,92%. У Петра Порошенко – 9,08%.

Уже через несколько дней, 5 апреля, по словам М. Степанова, глава государства предложил ему написать заявление об отставке – по собственному желанию. Однако чиновник отказался. 8-го был опубликован Указ Президента о его отстранении (без указания причины), датированный 6 апреля. Временно исполняющим обязанности главы ОГА назначен Сергей Паращенко, лишь в марте ставший первым вице-губернатором.

М. Степанов назвал Указ об отстранении «странным документом», «не имеющим ничего общего с законодательством» и заявил, что Президент вышел за пределы своих полномочий, поскольку руководители ОГА назначаются и увольняются по представлениям Кабинета Министров.

Сегодня эта норма была выполнена: в закрытой части заседания правительства вопрос об увольнении М. Степанова согласовали. Против выступил лишь министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Я рад, что хотя бы таким образом заставил Президента придерживаться Конституции Украины. Процедура соблюдена, думаю, что в ближайшее время появится Указ Президента о моем увольнении, – заявил на брифинге М. Степанов. – Сразу могу сказать: обжаловать это решение в суде не планирую, ведь вся страна и так увидела причины моего увольнения. Выборы в Одесской области прошли очень честно и прозрачно, но самое важное – чтобы так же прошел и второй тур, 21 апреля».

М. Степанов также сказал, что так и не услышал внятно сформулированных претензий к нему как к руководителю области. Отметил, что гордится реализованными в области инфраструктурными проектами.

В частности, упомянул более 650 км дорог, построенные школы, детские сады, инвестиции, ежегодно составляющие более 20 млрд. грн., программы поддержки малого и среднего бизнеса, медицинские и образовательные проекты, «в которых мы были лидерами по всей стране», принятие Закона о государственном статусе Куяльницкого курорта. Подчеркнул, что принял область с практически разрушенной системой управляемости, сейчас же регион, по его оценке, «работает, как часы».

Что ж до появившихся публикаций о злоупотреблениях главы ОГА («откатах» при ремонте дорог, в медицинской сфере и др.), М. Степанов такие обвинения отрицает, подчеркивая, что у него нет оснований бояться возможного внимания правоохранительных органов.

На вопрос о том, чем будет заниматься дальше, экс-чиновник ответить не смог, поскольку, по его словам, «свое увольнение не планировал». А жалеет, прежде всего, о том, что не хватило времени на реализацию задуманных и начатых проектов.

Напомним, М. Степанов проработал главой Одесской ОГА более двух лет. Был представлен Президентом П. Порошенко 12 января 2017 года, вскоре после отставки предыдущего руководителя – Михаила Саакашвили.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат