26.02.2009 | Культура

Во Всемирном клубе одесситов вспоминали Эдуарда Багрицкого

Вечер памяти поэта Эдуарда Багрицкого, одного из самых ярких представителей особой одесской литературной школы, прошел сегодня во Всемирном клубе одесситов.

Поэт ушел из жизни в феврале 1934 года, ровно 75 лет тому назад. Он умер в Москве, 38-ми лет от роду. Об этом напомнили сегодня краеведы Александр Розенбойм и Сергей Калмыков, а также артистка Одесской филармонии Валентина Ковач, которая исполнила стихи поэта.

Собравшиеся смогли увидеть уникальные фотографии из архива семьи Багрицкого, редкие прижизненные издания. Одесским краеведам на исходе 1960-х удалось пообщаться с современниками поэта, которые еще помнили его ребенком в родном дворе дома № 40 по улице Базарной. Сегодня одесские адреса Багрицкого изменились внешне: дома перестраиваются, меняют облик и вывески. Но многое еще сохранилось

— В угловой части дома, где он родился, находился трактир старьевщиков, куда отец Багрицкого каждый вечер ходил пить чай и узнавать последние новости. Интересно, что хотя настоящая фамилия поэта — Дзюбин, имя Эдуард изначально присутствовало в его метрических записях, его вычитала мать в одном из польских переводных романов, — рассказал Александр Розенбойм. — В литературной истории Одессы десятых-двадцатых годов прошлого века имя Багрицкого было самым громким, его фигура самой крупной. В дальнейшем на первый план одесской плеяды вышел Бабель, но в начале именно Эдуард Багрицкий был наиболее ярким представителем того, что мы сегодня называем юго-западной школой. 38 отмеренных ему судьбой лет — это досадно мало, хотя успел создать поэт для этого возраста весьма многое…

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат