02.04.2019 | Наука

В NASA спрогнозировали риск столкновения МКС с обломками индийского спутника

Глава NASA Джим Брайденстайн назвал "ужасным происшествием" гибель одного из искусственных спутников Земли, уничтоженного в результате испытания Индией противоспутникового оружия.

Международная космическая станция.  NASA/Getty Images

Международная космическая станция. NASA/Getty Images

По оценкам экспертов, риск столкновения Международной космической станции (МКС) с четырьмя сотнями обломков аппарата увеличился за на 44%. Об этом пишет во вторник, 2 апреля, сайт катарского телеканала "Аль-Арабия".

Как сообщалось ранее, 27 марта индийская ракета уничтожила спутник дистанционного зондирования Земли Microsat-R массой 740 килограммов, запущенный ракетой-носителем PSLV в январе этого года с космодрома на острове Шрихарикота. Спутник находился на орбите высотой около 300 километров.

Напомним, что американские военные регулярно отслеживают объекты в космосе, чтобы предсказать риск столкновения для МКС и спутников. В настоящее время под наблюдением находятся 23.000 объектов диаметром более 10 см.

Впрочем, как отмечается в статье, риск со временем уменьшится: большая часть космического мусора сгорает после попадания в атмосферу Земли.

Противоспутниковым оружием на основе баллистических ракет на сегодняшний день, помимо впервые испытавшей его Индии, обладают Россия, США и Китай. В 2007 году Китай провел испытания противоспутниковой ракеты, сбив собственный метеоспутник. В результате на орбите появились около двух тысяч новых фрагментов космического мусора.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат