28.03.2019 | Политика

Выборы Президента: общественники рассказали о нарушениях в Одесской области

Наблюдатели гражданской сети ОПОРА в Одесской области подали порядка 40 обращений в полицию по поводу нарушений ведения предвыборной кампании.

По обращениям составлены 13 протоколов об административных нарушениях, вынесены судебные решения. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции эксперт ОПОРЫ Анастасия Матвиенко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Большинство админпротоколов, которые сейчас составлены полицией, – как раз по нашим обращениям», – подчеркнула общественница.

В основном нарушения касались распространения наружной рекламы без выходных данных. Что же касается использования административного ресурса, то был зафиксирован всего один такой случай – в феврале этого года чиновники в рабочее время агитировали за действующего главу государства Петра Порошенко. Было направлено обращение в полицию. Правоохранители провели все необходимые мероприятия, но дело закрыли: было дано разъяснение, что заподозренные в нарушении в тот момент находились не при исполнении своих должностных обязанностей.

«Проблема в расплывчатости норм и отсутствии четкого определения, что такое админресурс. Соответственно, нет санкций», – пояснил глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. – Кроме того, изменился характер использования админресурса – его стараются максимально завуалировать, чтобы была минимальная возможность доказательств его применения. С другой стороны, он используется «мягко» – не против оппонентов, а в свою пользу».

А. Бойко добавил, что в этом году наблюдается большая активность полиции, правоохранители демонстрируют готовность к сотрудничеству и заинтересованность в обеспечении соблюдения законодательства в ходе предвыборной кампании и привлечении к ответственности виновных.

«Это первые выборы, когда полиция действительно рассматривает наши заявления и составляет по ним протоколы. Да, это небольшие штрафы, но для нас важен сам прецедент. Я надеюсь, что запал полиции не исчезнет к парламентским и местным выборам, когда конечно, количество нарушений и их тяжесть будет несравненно больше, чем сейчас. Тогда себя никто ограничивать и стараться сохранить лицо, как это делают сейчас кандидаты на пост Президента, не будет», – считает А. Бойко.

Напомним, ранее о нарушениях, зафиксированных в ходе избирательной кампании, сообщили в полиции.

Напомним также: выборы Президента Украины состоятся в воскресенье, 31 марта. Порядок в Одесском регионе в этот день будут обеспечивать свыше 7 тыс. правоохранителей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат