22.03.2019 | Город

Возле старейшей одесской библиотеки открыли памятник читателю (фото)

Одесская национальная научная библиотека получила подарок к своему 190-летию. Сегодня перед зданием на ул. Пастера открыта новая работа скульптора Михаилы Ревы – памятник читателю.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Скульптура представляет собой человека, держащего стопку из 37-ми книг – устремленную в небо лестницу знаний. На постаменте надпись: «More Books, Less Fear» («Больше книг, меньше страха»).

М. Рева рассказал, что идея этой скульптуры родилась в Париже, когда он был на конференции в Сорбонне: «Для меня Сорбонна была просто большим зданием, а попал я в город в городе. Он произвел на меня огромное впечатление. И я решил в скульпторе выразить любопытство, показать, как человек заражается таким удивительным качеством, как жажда познания.

Когда я летел в самолете домой, сделал набросок такого человека, состоящего из мышц, непропорционального, но с удивительным детским взглядом, держащего Монблан книг. Но открытой книге, находящейся в самом верху написано одно слово – Infinitum, что в переводе с латыни означает «бесконечность». Потому что знание бесконечно. И есть только одна возможность ввести в себя этот вирус жажды познания – открыть книгу… Для меня этот человек похож на маленького Жванецкого, и на маленького Кнеллера, и на маленького Хаита».

По словам скульптора, он не думал, что эта идея будет когда-либо реализована. Но его поддержало цифровое издательство «Gutenbergz», сделавшее подарок городу и библиотеке.

«Все так удачно совпало: в этом году библиотеке исполняется 190 лет, а первые книги сюда приносили первые одесситы – из личных коллекций», – напомнил М. Рева и добавил, что готов изготовить миниатюрную копию скульптуры, которая станет своеобразным библиотечным «Оскаром» для лучших читателей.

Генеральный директор библиотеки Ирина Бирюкова отметила, что здесь очень рады такому подарку. «Мне кажется, что лучшее место для установки этой скульптуры сложно найти во всей Украине», – заявила она.

Что же касается лозунга «Больше книг, меньше страха», то, по мнению М. Ревы «дремучесть не приводит к открытиям. Она, наоборот, рождает комплексы. А те, в свою очередь, порождают ненависть, зависть, злобу. А открытость и любовь и знания ведут к открытиям».

И. Бирюкова также уверена, что надпись на скульптуре – это «символ нашей эпохи, символ людей, старающихся менять мир к лучшему, преодолевать свои страхи, двигаться вперед».

Директор издательства «Gutenberg» Владимир Усов отметил: «Если знание – это сила, а книги – это знание, то место, на котором установлена скульптура – место силы. И за 190 лет этой силы накопилось очень много. Знание и книги – это те явления, ценность которых лучше ощущается, когда их нет, чем когда они есть. Потому что, когда нам не хватает знаний, это приводит к страху, страх приводит к ненависти, а ненависть неизбежно приводит к насилию».

Вице-президент Всемирного клуба Одесситов Евгений Голубовский считает, что эта скульптура – памятник книге. «Мы не знаем, какие книги позировали Михаилу Реве. Но к 5,5 млн. книг, которые хранятся в библиотеке, добавляются еще 37. Библиотеку нужно пополнять. Потому что все разговоры о том, что читать будем в Интернете, это только разговоры. Пока есть книга – есть культурные люди. Учиться, читать по-настоящему, можно только когда у тебя есть бумажная книга. Или бронзовая», – считает он.

М. Рева подарил библиотеке свои альбомы и иллюстрированные им книги Георгия Голубенко. И. Бирюкова же вручила ему читательский билет.

«Теперь Рева будет не только скульптуры делать, но и читать», – пошутил ведущий церемонии Игорь Кнеллер.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат