26.02.2009 | Технологии

Одесситы пытаются вызывать такси через… службу спасения

На новый номер службы спасения «101», заменивший «01», в сутки поступает более 3 тысяч ложных вызовов. Об этом сообщают в Главном управлении МЧС в Одесской области.

Число таких вызовов резко возросло в период изменения нумерации экстренных служб. Напомним: с 13 по 18 февраля в Украине был осуществлен переход на новый формат набора номеров телефонов экстренных, информационно-справочных и служб заказа.

Теперь, чтобы обратиться за помощью к спасателям, например, сообщить о пожаре, нужно набирать не «01», а «101». Привычный номер милиции — «02» — заменен на «102». Скорую медицинскую помощь вызывать теперь следует не по «03»: ее телефон — «103». Аварийная служба газовой сети с номера «04» перешла на «104».

Между тем, как разъяснили в Центре телекоммуникационных услуг «Укртелеком», на протяжении многих лет со «101» начинались, в частности, телефонные номера ряда таксомоторных предприятий. И теперь срабатывает «человеческий фактор»: по привычке одесситы, желающие вызвать такси, набирают старые номера и попадают… к спасателям.

«Данные случаи негативно влияют на оперативную работу аварийно-спасательных подразделений, связанную с обеспечением своевременного реагирования на чрезвычайные события, отвлекают от выполнения служебных обязанностей работников оперативно-диспетчерской службы», — подчеркивается в обращении Главного управления МЧС Украины в Одесской области.

Спасатели просят одесситов «с ответственностью относиться к использованию коротких номеров, так как ценой своевременного реагирования на чрезвычайное событие или пожар является человеческая жизнь».

Еще раз напоминаем: телефон народной службы спасения — «101».

Также напомним: изменены номера телефонов и других служб. В частности, справочно-информационной «09» — на «109». Одновременно введены новые единые в Украине номера: для справки о сокращенных номерах — «120», службы точного времени — «121», прогноза погоды — «122».

С полным списком новых номеров, предоставленных «Укртелекомом» (в их числе и телефоны заказа и вызова такси), можно ознакомиться на официальном сайте Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат