22.03.2019 | Медицина

На севере Одесской области открыто отделение экстренной помощи с телемедициной

В Балтской центральной районной больнице (Одесская область) начало свою работу отделение неотложной помощи (еmergency department) с кабинетом телемедицины.

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Это четвертое подобное отделение, открытое в регионе, сообщила сегодня пресс-служба облгосадминистрации. Напомним, первое было создано в райцентре Окны.

На оснащение нового отделения были направлены почти 3,8 млн. грн. 2,5 млн. из этой суммы поступили из областного бюджета (на приобретение цифрового рентген-аппарата), остальное – из местного (на ремонт, мебель и оборудование). Здесь есть кабинет ультразвуковой диагностики, малая операционная, смотровая, комнаты для персонала.

Оснащение кабинета телемедицины позволяет при необходимости дать консультацию медикам первичного звена или посоветоваться с одесскими специалистами.

Медицинскую помощь в отделении смогут получить жители не только Балтского района, являющегося центром госпитального округа, но и Кодымского, Любашевского и Савранского. Вскоре подобные еmergency department будут открыты и там.

Кроме того, как заверил глава ОГА Максим Степанов, Балтский, Кодымский и Савранский районы получат пять новых машин «скорой». Всего же в регионе планируется приобретение 130-ти – в рамках пилотного проекта по реформе экстренной медицинской помощи.

М. Степанов также передал шесть мобильно-диагностических комплексов для медучреждений Балтского района. Их получили фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории.

Напомним, на базе Балтской ЦРБ также действует реперфузионный центр, обслуживающий 8 северных районов области. В течение прошлого года его специалисты спасли 320 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат