20.03.2019 | Транспорт

Одесский горсовет принял концепцию парковочного пространства и программу развития электротранспорта

Сессия Одесского горсовета утвердила Концепцию развития дорожно-транспортной инфраструктуры и парковочного пространства и Городскую целевую программу развития электротранспорта на 2019-2021 гг.

Фото из архива агентства  «Вікна-Одеса»

Фото из архива агентства «Вікна-Одеса»

Согласно концепции, при развитии дорожно-транспортной инфраструктуры города будут, прежде всего, учитываться интересы пешеходов и велосипедистов, во вторую очередь – общественного транспорта и затем – автолюбителей, объяснил журналистам директор департамента транспорта Александр Илько.

Концепция предполагает развитие муниципального транспорта, реорганизацию улично-дорожной сети и парковок и создание безопасной пешеходной инфраструктуры, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Чиновник объяснил, что органам местного самоуправления передали ряд полномочий (в том числе – по штрафам и эвакуации), поэтому реализация данной концепции стала возможной.

Предполагается провести инвентаризацию парковок. Их единым оператором станет КП «Одестранспарксервис». Частные парковки будут возможны только при наличии землеотвода. Поскольку под большинством из них земля находится в городской собственности, в ближайшее время произойдет замена операторов.

Также предусмотрено развитие электрических автомобилей – их владельцы будут меньше платить за парковку.

На основании концепции разработают отдельные программы, под которые будет выделяться бюджет.

Что же касается программы развития электротранспорта, то она затрагивает, в основном, организацию сообщения «Север-Юг», призванного соединить поселок Котовского и жилмассив Таирова. За три года на программу планируют потратить 3,616 млрд. грн., из которых 1,19 млрд. составят кредитные средства.

На эти деньги, в частности, предполагается закупить 37 новых низкопольных трамваев, в том числе 16 многосекционных и 21 односекционный. Еще 30 КП «Одесгорэлектротранс» выпустит, модернизировав вагоны с частично низким уровнем пола. Таким образом, к концу 2021 году КП почти на 50% обновит трамвайный парк.

Также «Одесгорэлектротранс» должен наладить производство собственных электрических автобусов путем переоборудования не используемых троллейбусов. Так город получит 14 электробусов.

Кроме того, программа предусматривает приобретение контактного провода и опор для капитального ремонта трамвайной контактной сети на участке от Старосенной площади до 11-й станции Люстдорфской дороги. А на участке от Пересыпи до улицы Паустовского будут полностью переложены рельсы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Пасха
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат