20.03.2019 | Политика

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

Депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании столицы страны - Астаны - в Нурсултан. Об этом сообщает «КазТАГ».

Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Теперь одобренные депутатами поправки должен подписать глава государства, после чего они вступят в силу.

С инициативой о переименовании столицы выступил бывший председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 20 марта вступивший в должность президента страны после отставки Нурсултана Назарбаева. Он также предлагал назвать именем Назарбаева улицы всех областных центров республики.

Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта. Срок его полномочий истекал в апреле 2020 года. Он остался главой Совбеза и лидером партии «Нур Отан».

В июле Назарбаеву исполнится 79 лет. Он бессменно возглавлял республику с апреля 1990 года (до декабря 1991-го — как президент Казахской ССР), а почти год до этого был первым секретарем ЦК КП Казахстана. Политик является рекордсменом по пребыванию у власти на постсоветском пространстве.

Законодательством Казахстана Назарбаев наделен официальным титулом лидера нации. Этот статус пожизненно дает ему властные полномочия, независимые от статуса президента, а также освобождает его и членов его семьи от уголовного преследования.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат