19.03.2019 | Криминал

В Одессе осужден экс-глава райгосадминистрации

Киевский районный суд Одессы приговорил к трем годам лишения свободы 31-летнего Дмитрия Франчука, который полтора года был председателем Захаровской районной государственной администрации.

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Уроженец Винницкой области возглавлял РГА с сентября 2015 года по февраль 2017-го. Был членом команды тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили.

Как сообщили в суде, в конце 2016 года руководитель района «незаконно выписал себе надбавки за интенсивность труда и выполнение особо важной работы». Сумма составила 695% должностного оклада: «Мужчина три месяца получал премию без необходимого согласования с облгосадминистрацией и присвоил 65 тыс. грн.».

Как подчеркивают в Службе безопасности Украины, в Одесском регионе «это первый «реальный» приговор в отношении должностных лиц категории «А». Практика рассмотрения таких судебных дел показывает, что чаще всего нарушители признают свою вину и получают лишь условные сроки». А в суде добавляют, что это и первый такой вердикт «в истории новосозданных антикоррупционных органов Украины».

Приговор еще не вступил в законную силу. Указанная сумма взыскана с осужденного – в пользу РГА.

В свою очередь, М. Саакашвили назвал решение суда примером «классической политической вендетты» со стороны «местного царька, коррупционера и бандита».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат