12.03.2019 | Общество

Одесский ТЮЗ расскажет «Сказки дядюшки Римуса»

Одесский театр юного зрителя им. Ю. Олеши выпускает очередную премьеру – сказку-притчу по произведениям американского писателя Джоэля Чандлера Харриса «Сказки дядюшки Римуса».

Фото: facebook.com/OdTUZ

Фото: facebook.com/OdTUZ

Как и все последние постановки в театре, эта позиционируется как спектакль для всей семьи, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Поставила сказку молодая режиссер, выпускница Киевского национального университета культуры и искусств Виктория Чекмак. Этот спектакль – ее дипломная работа.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Виктория рассказала, что давно решила ставить дипломный спектакль в Одессе – ей нравится наш город. Первым театром, в который она позвонила с таким предложением, был ТЮЗ. Изначально молодой режиссер хотела ставить «Долгий рождественский обед» Торнтона Уайлдлера, но директор и художественный руководитель театра Оксана Бурлай-Питерова уговорила ее поставить сказку.

«Мы выбрали «Сказки дядюшки Римуса», потому что они очень мудрые, позволяют поговорить с детьми об очень серьезных вещах. Это не просто сказки – это СКАЗКИ, невероятно многоплановые. Они интересны и для взрослых, и для детей. И каждый найдет в них что-то важное для себя», – сказала О. Бурлай-Питерова.

В. Чекмак соединила в одну большую историю 6 сказок. Но каждая из них – отдельный спектакль. Всех их объединяют рассказчик – дядюшка Римус (Александр Чорба и Михаил Малецкий) и мальчик Джоэл, которому он и рассказывает сказки (Илья Шульга и Михаил Манорик).

Поэтому композитор Николай Безуглов написал для каждой истории свою мелодию. Но все объединяет общая тема – поиск своего пути в жизни.

«Сказки дядюшки Римуса» – собирательное название ряда сказок, основанных на фольклоре рабов южных штатов США. Поэтому в музыкальном оформлении спектакля используются характерные для этих штатов музыкальные инструменты, в частности, казу.

Прекрасную сценографию спектакля придумала и осуществила Ольга Смагина. Она же – автор костюмов.

Премьера спектакля состоится 24 марта.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат