07.03.2019 | Криминал

В Греции освободили россиянина, которого искала одесская полиция

В Афинах освобожден из-под стражи гражданин России Евгений Калинин, которого с мая прошлого года разыскивала одесская полиция. По запросу Украины мужчину 28 февраля задержали в Греции.

Интернет-издание «Главред» приводит слова адвоката Янниса Рахиотиса, что его подзащитного арестовали «по ошибке, поскольку не было международного ордера». Россиянин с семьей отправился в Москву.

Ранее он занимал должность исполнительного директора группы «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания». Собственник последней – Сергей Курченко. Молодой олигарх был близок к экс-президенту Украины Виктору Януковичу и в июле 2013 года стал владельцем Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Украинские правоохранительные органы обвиняют бизнесмена в масштабных махинациях при импорте и продаже нефтепродуктов. Кроме того, в январе 2015-го Служба безопасности Украины заявила, что прибыль направлялась, в частности, на финансирование террористической деятельности. В июне прошлого года прокуратура и полиция инициировали специальное (заочное) расследовании в отношении «бывшего председателя наблюдательного совета группы компаний Сергея К.». Экс-олигарх объявлен в розыск.

С. Курченко подозревается в создании преступной организации и руководстве ею, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, легализации доходов, полученных преступным путем, и фиктивном предпринимательстве.

В свою очередь, Е. Калинина подозревают в создании преступной организации с целью совершения тяжкого преступления, служебном подлоге и уклонении от уплаты налогов

21 июля 2017-го вступило в силу июньское решение Суворовского районного суда Одессы – о спецконфискации целостного имущественного комплекса НПЗ. Завод перешел в собственность государства в лице правительства.

В августе НПЗ был передан в сферу управления Фонда госимущества, а в июне прошлого года – фактически перешел в нее.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат