25.02.2009 | Экономика

Минэкономики: спад в Одесской области определяют снижение спроса и отсутствие кредитов

Кризисный спад в экономике Одесского региона определяют два основных фактора — отсутствие кредитования бизнеса и ограниченный спрос со стороны населения.

Такое мнение выразил министр экономики Богдан Данилишин. Чиновник пояснил, что это касается областей с диверсифицированной (представленной большим количеством отраслей) экономикой. Кроме Одесского региона речь идет, в частности, о Львовской, Николаевской и Харьковской областях.

Для регионов, ориентированных преимущественно на экспорт (Донецкого, Днепропетровского, Запорожского), существеннее не снижение спроса со стороны местного населения, а потеря рынков сбыта за рубежом, отметил глава ведомства. Пресс-служба министра приводит его слова о том, что среди первоочередных заданий властей в областях — поиск стратегических инвестиционных партнеров.

По данным Государственного комитета статистики, по итогам прошлого года 35,2% предприятий Одесского региона числятся убыточными. В январе 2009-го розничный товарооборот в области был на 1,3% меньше (в сравнимых ценах), чем за аналогичный период предыдущего года. В прошлом месяце в регионе подорожали 9 из 17 продуктов, официально отнесенных к категории социально значимых.

С 1 января по 20 февраля 2009-го поступления в сводный бюджет Одесской области снизились на 23,2% (относительно такого же периода 2008 года). Объемы строительства в прошлом месяце уменьшились на 52,1% (в сравнении с январем 2008-го). К 12 февраля в регионе были зарегистрированы свыше 33 тыс. безработных. С начала года показатель вырос почти на 2,4 тыс.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат