27.02.2019 | Власти

Рада разрешила пустить в Одессу иностранных военных

Парламент принял проект Закона о допуске в Украину подразделений иностранных вооруженных сил – для участия в многонациональных военных учениях.

За одобрение документа проголосовали 263 депутата. Против – 13. Воздержались двое. 75 присутствовавших на сессии парламентариев не голосовали по этому вопросу.

Проект был подан Президентом Петром Порошенко. Среди прочих речь идет о маневрах «Си Бриз», часть которых пройдет в Одесской области. Такие законопроекты подаются на рассмотрение депутатов Верховной Рады ежегодно.

В частности, указывается, что «Си Бриз» состоится в акватории Черного моря, в портах в Одессе и Южном, Одесском и Николаевском аэропортах, военном порту «Очаков», на военно-морских базах «Юг» и «Восток», островах Змеиный и Первомайский, в других локациях.

Предполагается, что общее количество участников составит 3 тыс. 750 (до 1 тыс. 750 из них – украинцы, до 1 тыс. – американцы, до 1 тыс. – представители других стран). Планируется привлечение до 40 кораблей (в том числе – судов и катеров), «до двух» подводных лодок, до 41 самолета и вертолета, до ста единиц колесной техники. Намеченная длительность учений – до 20 суток.

В Одессе уже состоялась главная конференция по планированию «Си Бриза».

Сейчас в Одессе находится с дружественным визитом американский ракетный эсминец «Дональд Кук». Накануне на борту корабля прошла встреча П. Порошенко со специальным представителем США по Украине Куртом Уолкером.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

В 2014-м тренировки состоялись только на море, а в 2015 году участники вернулись к полноценному формату береговой фазы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат