24.02.2009 | Экономика

Одесский эксперт: «Инвестор трудно расстается с деньгами, особенно в период кризиса»

Ценные бумаги одесских предприятий не котируются на биржах, сообщил сегодня начальник Одесского теруправления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский.

По его мнению, «кризис не затронул фондовый рынок Одесского региона, потому что он никогда не работал». «Ценные бумаги местных предприятий не котировались на фондовых площадках ни Одесского региона, ни 9 бирж Украины», — подчеркнул специалист. Он отметил, что для того, чтобы акции предприятия оказались на фондовом рынке, они должны отвечать международным стандартам. А для этого необходимы усилия профессиональных участников. В первую очередь — торговцев ценными бумагами, наблюдательных советов бирж, юридических и консалтинговых компаний.

«Абсолютно прозрачная экономика предприятия, стабильная выплата дивидендов и рост капитализации из года в год. И только если в течение минимум трех лет предприятие будет выполнять эти условия, его акции станут интересными для инвестора», — подчеркнул Ю. Ровинский.

Он также отметил, что как фондовый инструмент, который привлекает финансовые ресурсы на предприятия, акции сегодня не реализуются. Реализуется другой финансовый инструмент — кредиты.

Кроме того, сообщил, что закон «Об акционерных обществах», вступающий в силу 1 апреля этого года, ставит условие обязательного включения акций АО в листинг фондовых бирж. «Инвестор трудно расстается с деньгами, особенно в период кризиса. Его нужно убедить. Прежде, чем акции предприятий попадут в листинг бирж, они проходят длительную процедуру, которая позволит доказать инвестору, что ценные бумаги этого предприятия привлекательны», — отметил он.

Также Ю. Ровинский высказал мнение, что сейчас — самое удачное время для того, чтобы подготовить ценные бумаги для включения в листинг. «Ценные бумаги попадут на биржи как раз в то время, когда кризис закончится, и на мировых рынках появятся свободные средства. Эти предприятия окажутся в выигрышном положении», — считает специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат