14.02.2019 | Город

В Одессе «омолодили» столетние софоры на Театральной площади

В Одессе сотрудники КП «Горзелентрест» провели «омолаживающую подрезку» государственных ботанических памятников природы местного значения – софоры японской на Театральной площади.

Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Работали коммунальщики вручную, используя секаторы. Поясняется, что «плакучая форма кроны для софоры японской не является естественной, а создается искусственно», потому и нуждается в регулярной подрезке.

Софора японская – листопадное дерево, достигающее у себя на родине (Япония, Китай, Корея) до 20 – 30 м в высоту, а в средних широтах – не более 10 – 12 м, имеет шаровидную крону и мощную корневую систему. Это дерево относится к долгожителям и может прожить 500 лет и более. В Одессе его стали использовать для озеленения в двадцатых годах XIX столетия.

Софоры, которые украшают Театральную площадь у Одесского национального академического театра оперы и балета, были высажены 25 сентября 1895-го, в этом году деревьям исполнится 124 года.

Работы по подрезке плакучих растений также выполнены в парке «Преображенский», Стамбульском парке, сквере Витте, по ул. Василия Стуса, парке Савицкого, Городском саду и т.д.

Фото с Официального сайта Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат