05.02.2019 | Экономика

Глава Одесской ОГА готов за свои деньги купить блокираторы колес для перегруженных фур

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов намерен купить за свои средства и передать полиции блокираторы колес для большегрузного транспорта.

Мобильные комплексы габаритно-весового контроля. Фото (архив) пресс-службы Одесской ОГА

Мобильные комплексы габаритно-весового контроля. Фото (архив) пресс-службы Одесской ОГА

Об этом он заявил сегодня в ходе аппаратного совещания, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Руководитель ОГА отметил, что в регионе больная тема – перегруз фур, проезжающих по дорогам и разрушающих их. Так, в 2018 году своеобразный антирекорд поставил водитель, загрузивший в автомобиль 202 т при максимально разрешенных 40-ка.

«Он – идиот. Это я говорю как врач по первому образованию. Иначе бы он не запихал в грузовик 202 тонны», – заявил губернатор.

В прошлом году для дорог области было закуплено 6 комплексов габаритно-весового контроля. В ближайшее время они будут переданы в Облавтодор. Начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варивода отметил, что неплохо бы было приобрести еще и 30 блокираторов колес – по 5 на каждый комплекс.

Стоимость одного блокиратора – 1,4 тыс. грн. Таким образом, на первом этапе необходимо 42 тыс. грн. Блокираторы на грузовики-нарушители устанавливает полиция.

Директор департамента финансов Марина Зинченко объяснила, что необходимо подготовить и внести изменения в программу «Безпечна Одещина».

«На это уйдет месяцев пять», – возмутился М. Степанов и пообещал купить блокираторы за собственные средства. Юристы подтвердили, что здесь не будет нарушения бюджетного кодекса и коррупционной составляющей.

О. Варивода также сообщил, что на этой неделе будут запущены в тестовом режиме временные площадки для габаритно-весовых комплексов. С 11 февраля все 6 заработают в обычном режиме.

Кроме того, М. Степанов рассказал, что обращался в правительство и Верховную Раду с просьбой увеличить штрафы за проезд по дорогам перегруженных фур. Но «не был услышан».

«Штрафы должны быть такими, чтобы они боялись заезжать в Одесскую область перегруженными. Чтобы если заехал перегруженным – все, компания банкрот. Чтобы разгружались в Черкасской области, в Молдове или Румынии», – заявил губернатор.

Сейчас облгосадминистрация подготовила законопроект, где предусматривается значительное увеличение штрафов за все нарушения правил дорожного движения, в том числе и за «лысую» и не сезонную резину на колесах. Поскольку ОГА не имеет права подавать законопроекты, М. Степанов намерен обратиться, в первую очередь, к депутатам от региона и надеется, что перед выборами они будут готовы помочь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат