17.01.2019 | Медицина

В Одессе растет заболеваемость гепатитом А

Уровень заболеваемости гепатитом А по итогам 2018 года вдвое превысил показатели 2017-го. Рост количества заболевших начался осенью прошлого года.

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

По состоянию на 15 января в Одесской инфекционной больнице находятся 35 больных с лабораторно подтвержденным вирусным гепатитом А, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская.

По данным специалиста, 75-80% заболевших – подростки и взрослые. О. Балановская рассказала, что в ряде случаев вирус был завезен из стран Азии – Узбекистана, Египта, Индии. Поэтому одесситам, собирающимся в страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А, рекомендуется сделать прививку.

Зафиксировано несколько «домашних» очагов, когда гепатитом переболела вся семья.

По словам санитарного врача, гепатит А – одна из наиболее распространенных в мире кишечных инфекций. Это вирусное заболевание, которое передается фекально-оральным путем. На эту форму приходится до 50% случаев всех вирусных гепатитов.

Инкубационный период может составлять 10 – 35 дней. Источник инфекции – человек. У 90% детей и 20 – 25% взрослых заболевание протекает в безжелтушной форме и по симптоматике напоминает грипп, ОРВИ или пищевое отравление. Поэтому его очень сложно диагностировать. Зачастую желтуха проявляется на конечной стадии заболевания, когда заболевший уже не может быть источником заражения.

Цикличность роста заболеваемости гепатита А составляет 10 – 12 лет. В Украине последний подъем наблюдался в 1995 году. В 2016-м вспышка была зарегистрирована в одной из школ Одессы, но дальше она не распространилась.

Главврач «инфекционки» Светлана Лаврюкова добавила, что, в отличие от других форм, гепатит А протекает легче и не вызывает хронические явления. Вакцинация от гепатита А не относится к числу обязательных. Единственный способ защитить себя – соблюдать правила гигиены.

Также остается сложной эпидемиологическая ситуация с желудочно-кишечными инфекциями. Ежедневно в больницу поступают по 25 – 30 таких пациентов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат