23.02.2009 | Религия

Завтра одесситы смогут помолиться перед мощами святого Николая Чудотворца

Первый молебен и литургия перед церковными реликвиями состоятся во вторник, 24 февраля в 9.00 в храме святого апостола Андрея Первозванного (ул. Гимназическая, 22/24).

А 28 февраля, в 18.30 в этом же храме состоится заседание Одесского библейского клуба. Будут заслушаны доклады «Святой Николай: мифы, легенды и реальность», «Николай Чудотворец глазами протестанта» и «Святой покровитель детей, торговцев и моряков».

Мощи святого Николая Черноморца, доставленные из Донецка, куда были привезены из итальянского города Бари, будут находиться в Одессе с 24 февраля по 8 марта. «Одесса — морской город, в котором проживают тысячи семей моряков. Как известно, Николай Чудотворец является покровителем моряков, поэтому у обитателей Южной Пальмиры будет возможность молитвенно почтить этого святого, признаваемого как католиками, так и православными», — цитирует Интернет-газета «Взгляд из Одессы» канцлера Одесско-Крымского экзархата УГКЦ о. Владимира Жадана.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, Чудотворец (Николай Угодник) — христианский святой, епископ из Византии. Согласно житию, родился в Малой Азии в III веке. Жил в городе Мира древней Ликии Римской империи; современное название города — Демре (ныне расположен в провинции Анталия в Турции). Считается покровителем моряков, купцов и детей. Также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осужденных.

Почитание святителя Николая как святого началось относительно рано: первый храм в его честь в Константинополе построил император Византии Юстиниан I, правивший в 527-565 гг.

Изначально святой Николай был погребен в церкви в Демре. В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики святого Николая в городе Бари (Италия).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.02.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в центре Одессы будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат