09.01.2019 | Общество

Решение о закрытии знаменитой школы Столярского: в Одессе ищут компромисс (видео)

Власти Одессы или области не могут помочь музыкальной школе-интернату имени Петра Столярского купить противопожарную систему, чье отсутствие стало одной из причин решения о временном закрытии учебного заведения.

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Об этом заявила директор городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова. Чиновник пояснила, что школа подчиняется Министерству культуры и им же финансируется. Бюджетный кодекс не предусматривает каких-либо подобных выплат из местных бюджетов.

Критической ситуация стала после вердикта окружного административного суда. Инстанция встала на сторону Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, требовавшей приостановки работы школы – до устранения нарушений пожарной безопасности. А их во время проверки выявлено 32.

Самые затратные пункты касаются оборудования: учебное заведение не оснащено системой автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт круглосуточного централизованного наблюдения пожарной охраны, смонтированной лицензированной организацией; нет системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей.

Кроме того, ряд деревянных конструкций не обработан необходимым огнезащитным раствором, на окнах части помещений установлены глухие металлические решетки.

По информации интернет-издания «Избирком», в школе посчитали, что на исправление ситуации нужно 3 млн. грн. Представители интерната готовят апелляционную жалобу.

В свою очередь, местные власти, по словам Т. Марковой, ищут возможности удешевления решения вопроса. Говоря о важности школы и ее вкладе в мировую культуру, чиновник подчеркнула, что безопасность детей, безусловно, в приоритете. Вместе с тем речь идет о попытках добиться мирового соглашения с ГСЧС – чтобы работа учебного заведения не останавливалась.

Одесская средняя специальная музыкальная школа-интернат им. профессора П.С. Столярского открыта в 1933 году. Носит имя своего создателя – знаменитого педагога и скрипача.

В школе обучают игре на многих музыкальных инструментах — клавишных, струнных, духовых и пр., также преподаются вокал и дирижирование.

Учениками школы в разные годы были выдающиеся музыканты Давид Ойстрах, Натан Мильштейн, Самуил Фурер, Борис Гольдштейн, Елизавета Гилельс, Марк Горенштейн.

Сейчас в школе им. Столярского учатся более 400 ребят.

Напомним: в ночь на 16 сентября 2017 года при пожаре в городском детском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория» (Одесса) погибли три девочки.

Комментарий: директор городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат