08.01.2019 | Общество

Одессит, которому грозила смертная казнь в Иране, освобожден

Одесский моряк Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь в Иране, освобожден и находится в посольстве Украины в этой стране.

Андрей Новичков. Фото: twitter.com/poroshenko

Андрей Новичков. Фото: twitter.com/poroshenko

Об этом сообщается сегодня в Твиттере Президента Украины Петра Порошенко.

«Было приятно порадовать этой новостью бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука. Лично поблагодарил ее за стойкую позицию и веру в разрешение ситуации. Это, наверное, самое счастливое Рождество в жизни парня и его семьи», – отметил глава государства, поздравив одесситов с освобождением земляка.

Напомним, украинец попал в тюрьму в Иране как обвиняемый в гибели местного матроса. Последний утонул в январе 2017-го. По словам одессита, бывшего старшим помощником капитана на судне «Arezoo» под флагом Ирана, подчиненный выпрыгнул за борт.

Старпом немедленно поднял тревогу и организовал спасательные работы, но тело моряка не было найдено. Украинца подозревали в доведении мужчины до самоубийства (речь о замечаниях за плохую работу). Одесситу по законам шариата грозила смертная казнь через повешение.

Единственная близкая родственница А. Новичкова – его 81-летняя бабушка Елена Вирановская (мать тяжело болела и умерла, когда сын отправился в рейс, чтоб заработать на ее лечение) – добивалась помощи у руководства страны, депутатов облсовета. А на сайте Президента Украины была размещена петиция, в которой одесситы просили П. Порошенко спасти украинского моряка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат