26.12.2018 | Власти

Военное положение в Одесской и ряде других областей прекращено

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении действия военного положения, введенного месяц тому назад в ряде областей страны (включая Одесскую).

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

«Это мое принципиальное решение. Оно основано на анализе всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве», – заявил П. Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Он отметил, что решение принимается не смотря на то, что ситуация вокруг страны не слишком изменилась. «Вы видите, что ОБСЕ подтвердила данные нашей разведки, и в районе Луганска обнаружены подтянутые средства и реактивные системы «Град», увеличено количество артиллерии, не отведены танки, зафиксированные спутниковым снимками наших союзников по НАТО, не сокращено военное присутствие Российской Федерации в Азовском море», – приводит слова главы государства его пресс-служба.

В то же время Президент подчеркнул, что «в абсолютно ином измерении находятся сейчас оборонные возможности украинских Вооруженных Сил и других подразделений сектора обороны и безопасности».

По его словам, «проведена огромная работа», принят ряд организационных и мобилизационных мер по передислокации, сокращению сроков боевого взаимодействия, доукомплектации за счет резервов первой очереди, поставок в войска нового и модернизированного вооружения и военной техники.

В целом, уверен П. Порошенко, «введение военного положения было своевременным, необходимым и эффективным шагом».

«Российская угроза никуда не делась. И, возможно, если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить военное положение. Но и за этот месяц в условиях военной тревоги для укрепления обороноспособности мы сделали немало», – отметил Президент.

Он сообщил, что за период военного положения Министерство обороны и Генеральный штаб осуществили передислокацию войск в те районы, где они наиболее необходимы для отражения вероятных атак со стороны России. В южных и восточных областях также была усилена система противовоздушной обороны.

«На два-три месяца была ускорена передача техники и вооружений в войска. Были мобилизованы и провели учебные сборы резервисты первой очереди. Сборы проводились в составах бригад и учебных центров. Еще раз мы ощутили очень мощное плечо поддержки со стороны участников боевых действий, который продемонстрировали готовность мгновенно вернуться в строй», – сказал П. Порошенко, подчеркнув, что число желающих пройти сборы резервистов в три-четыре раза превышало необходимое количество.

Верховный Главнокомандующий также заявил, что эффективно прошло боевое взаимодействие бригад и батальонов территориальной обороны, отработаны и механизмы взаимодействия с органами власти и местного самоуправления. Кроме того, военное положение позволило усилить охрану государственной границы и объектов инфраструктуры. П. Порошенко также добавил, что в областях, в которых действовало военное положение, существенно (на 26%) снизился уровень преступности.

Президент отметил, что благодаря военному положению удалось в условиях, приближенных к боевым, проверить систему военного управления, вооружения и обеспечения, которые были созданы или обновлены в последние четыре года. «Выявили, кстати, немало недостатков. Это очень важно, чтобы свои слабые места мы увидели раньше, чем ими успел бы воспользоваться враг», – подчеркнул П. Порошенко.

Напомним: военное положение было введено на 30 суток в Одесской, Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Причиной введения военного положения стал открытый акт вооруженной агрессии со стороны России: 25 ноября в районе Керченского пролива была атакована походная группа Военно-морских сил Украины (речь идет о двух малых бронированных артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовом буксире «Яны Капу», обстрелянных и захваченных россиянами). Экипажи были взяты в плен, шестеро украинцев ранены. Сейчас 24 украинских моряка содержатся в СИЗО в Москве.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат