22.12.2018 | Медицина

Уровень заболеваемости корью в Одессе «растет с каждым днем»п

Уровень заболеваемости корью в Одессе «растет с каждым днем», а «наслоение» гриппа и острых респираторных вирусных инфекций усложняет ситуацию.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом заявила в пресс-центре «Одессит» начальник отдела охраны материнства и детства городского департамента здравоохранения Анна Лунёва. По ее словам, «микс» инфекций приводит к тяжести протекания заболевания.

Интенсивный показатель заболеваемостью корью составляет 110,9 на 100 тыс. жителей. Это больше, чем в прошлом году. Только в инфекционной больнице находятся 35 пациентов с корью. 12 из них – дети. Чиновник отметила, что в городе уже есть проблемы с госпитализацией детей, заразившихся корью: соответствующие отделения больниц заполнены.

«Самое неприятное, что болеют малыши первого года жизни, которым прививка от кори еще не показана», – сказала медик.

Она добавила: если ситуация будет ухудшаться, понадобятся меры карантинного характера, в частности – запрет на посещение организованных детских коллективов, как и годом ранее.

Пока же введены ограничительные меры в лечебных учреждениях: ограничено посещение пациентов в стационарах, обязательно ношение масок и т. д.

Заместитель главного врача областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Дмитрий Самофалов подчеркнул, что родителям целесообразно избегать приводить детей в «скопления народа»: лучше не пойти на утренник, чем заразиться.

А. Лунёва отметила, что в Одессе есть достаточное количество бельгийских вакцин от кори, паротита и краснухи. Кроме того, в регион прибыла партия из 30 тыс. вакцин американского производства. 6 тыс. из них распределено в областной центр. Специалист напомнила, что от кори нет специфического лечения, есть только специфическая профилактика – прививки.

В нынешнем году в области зарегистрировано семь смертей от кори. Умерли шестеро детей (все не были вацинированы от этого заболевания). Три летальных исхода пришлось на Одессу, по одному – на Белгород-Днестровский, Беляевский, Березовский и Николаевский районы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат