19.12.2018 | Общество

Все мыши – братья: в Одесском ТЮЗе представили спектакль для зрителей от пяти до 95 лет

В Одесском театре юного зрителя им. Ю. Олеши состоялась премьера спектакля «Все мыши любят сыр», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Непроста жизнь артиста детского театра. Сегодня бегаешь по ветвям гордой пантерой – завтра пищишь в углу испуганной мышкой… Вот и актеры Одесского ТЮЗа еще не успели отряхнуть с ног пыль джунглей после постановки «Маугли», как пришлось им примерять новые шкуры. Вернее – шкурки. Белых и серых мышей.

Ко дню святого Николая, новогодним и рождественским праздникам театр сделал маленьким зрителям замечательный подарок – спектакль по пьесе венгерского драматурга Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр» (у нас писатель более известен как автор сказки «Щенок, с которым никто не дружит», по которому снят мультфильм «Голубой щенок»).

«Все мыши любят сыр» – история о том, как могла бы сложиться судьба Ромео и Джульетты, если бы им помогал не отец Лоренцо, а волшебник страны Оз (ну, или Изумрудного города, если вам так привычнее).

На старой сыроварне живет семейство серых мышей. Папа Мартин большую часть суток спит, просыпаясь, в основном, чтобы поесть. Мама Лиди хлопочет по дому. Их сын – мышонок Шома – предоставлен сам себе, целыми днями гуляет по городу.

В один прекрасный день в город прибывает семейство белых мышей – папа Альбин, мама Виолетта и их дочь Фружи. Запах сыра приводит их в ту же сыроварню, где уже обитают серые сородичи. Обоим семействам приходится делить одну сыроварню, но дружбы между соседями нет. Лиди уверена, что белые мыши – «неправильные». А Виолетта называет своих визави «серостью».

И только Шома и Фружи моментально находят общий язык. И не просто находят, а влюбляются друг в друга. Ведь Фружи такая красивая, как свежий сыр. Или только что выпавший снег. А у Шомо под серой шерсткой таится нежная романтичная душа. Кроме того, он такой смелый, что с ним даже мяуканье Кота-Мага, живущего на чердаке, не страшно!

Вот только родители не разделяют чувств своих детей и запрещают им видеться. И тогда Фружи, несмотря на страх, который внушают ей коты, идет к Магу, чтобы он сделал ее серой мышкой – ведь тогда ее примет семейство Шомо. Но и Шомо приходит к коту с такой же просьбой – сделать его белым.

Увы, поменяв цвет шкурки, мышата… становятся другими. Фружи уже не столь нежна и изыскана, а Шомо – не тот отважный мышонок-защитник. Их выгоняют родители, и мышата вынуждены опять идти к Магу, чтобы он сделал их прежними.

И тут оказывается, что Кот-Маг – это… мышонок-чародей Паскаль. Все разрешается ко всеобщей радости: мышата возвращают свой прежний облик, а их родителям Паскаль объясняет: все мыши одинаковы. Ведь все они боятся котов и любят сыр.

«Правильный» детский спектакль всегда учит своих зрителей. Учит доходчиво, но не «в лоб». Вот и «Все мыши любят сыр» весело, в игровой форме пытается донести ребятам истины человеческого общения: все люди одинаковы, независимо от цвета кожи, материального или общественного положения.

И еще: никогда не меняйся в угоду другим. Друзья любят тебя таким, какой ты есть. А отказавшись от частички своего «я» ты рискуешь потерять себя. Родителей же он призывает (а это спектакль для зрителей возрастной категории от 5-ти до 95-ти лет): отложите свои важные дела, обратите внимание на детей, поговорите с ними, узнайте их друзей, уважайте их точку зрения.

Если хочешь узнать, удался ли детский спектакль, смотри на зал. Дети жуют конфеты, переговариваются, дерутся, светят на сцену фонариками – это провал. Если они сопереживают героям, подсказывают им, что говорить, предупреждают об опасности – спектакль удался.

Спектакль «Все мыши любят сыр» однозначно удался. Вот появляется в зале семейство белых мышей. Они идут через зал к сцене. Малыш, который надеялся, что «мыши» пройдут мимо него, видит, что артисты свернули, и обиженно кричит: «Это не честно!». Вот Фружи решает идти к Коту-Магу за помощью – пусть лучше он ее съест, ну ее такую жизнь. «Не ходи, не надо!», – дружно кричит зал. Вот Паскаль (он же – Кот-Маг) говорит, что хотел бы перекусить. «У меня есть мандаринка!», – искренне предлагает ему кто-то из зала. Вот Фружи и Шомо приходят к Паскалю за помощью. Он обещает подумать, как им помочь. «Убери родителей», – советует один из зрителей.

А еще маленькие зрители вместе с Паскалем дружно скандировали заклинание, которое должно было сделать Шомо снова серым, и порой так бурно реагировали на происходящее, что актеры не могли продолжать спектакль…

Поставила его режиссер из Запорожья Маричка Власова. Великолепно оформила художник Людмила Войновская. Зажигательную музыку написал композитор Николай Безуглов, а танцы поставила балетмейстер Наталья Мешкова.

Остается только добавить, что «Все мыши любят сыр» будет идти в театре по два раза в день до конца зимних каникул.

Инна Кац.
Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат