21.02.2009 | Социальная сфера

В семьях Одесской области более 60% расходов приходится на еду

На продукты и безалкогольные напитки, включая питание вне дома, семьи Одесской области тратят больше 60% расходуемых денег. Это самый высокий среди украинских регионов показатель.

Как сообщило областное управление статистики, в Одесском регионе средняя стоимость питания в малообеспеченной семье составляет 227 грн. на человека в месяц, в состоятельной — 550 грн. При этом официальный прожиточный минимум в стране — 626 грн.

В малообеспеченных семьях превалирует потребление хлебобулочных изделий и картофеля. Кроме того, жители сельской местности едят меньше, чем городские, хотя производят в личных хозяйствах значительную часть продуктов. Как отмечают в управлении, крестьяне вынуждены продавать их, чтобы иметь деньги на непродовольственные товары и оплату услуг.

По информации социологического центра «Пульс», в январе в Одессе совокупная стоимость товаров и услуг, включенных в официальный прожиточный минимум, выросла по сравнению с декабрем приблизительно на 75 грн. (на 7%). Для среднестатистической семьи (3,2 человека) этот показатель составил в прошлом месяце 3 тыс. 750 — 3 тыс. 760 грн.

На продукты тратилось порядка 54% суммы — из расчета по украинскому нормативу: 2 тыс. 728 ккал в сутки. Однако Всемирная организация здравоохранения считает, что жителю нашей страны ежедневно необходимо 3 тыс. 60 ккал.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат