07.12.2018 | Общество

Несерьезно о серьезном: Одесский ТЮЗ поставил пьесу «Все мыши любят сыр»

К зимним каникулам Одесский ТЮЗ подготовил «романтическую сказку с волшебством и превращениями» для зрителей от 5-ти до 95-ти лет – спектакль «Все мыши любят сыр» по пьесе венгерского драматурга Дюлы Урбана.

Идея постановки принадлежит директору – художественному руководителю ТЮЗа Оксане Бурлай-Питеровой. Ставит спектакль режиссер Запорожского театра кукол Маричка Власова.

Эта пьеса о серьезных вещах рассказывает весело и легко, говорят в театре. В маленькой сыроварне живет семейство серых мышей. Там же поселяются белы мыши. А что из этого получилось – зрители увидят, посмотрев спектакль.

«Это такие Ромео и Джульетта со счастливым концом… Это история о вечных ценностях, о любви, о дружбе, о том, что любовь и красота спасут мир. Что все мы одинаковые, у нас много общего, нам нечего ссориться. Все люди могут найти общий язык. Особенно – молодые. Дело за ними», – рассказала О. Бурлай-Питерова.

Того же мнения придерживается постановщица спектакля. «В нашем спектакле поднимается очень важная во все века тема равенства. Мы говорим о том, что все мыши одинаковые – вне зависимости от цвета шкурки, а подразумеваем, конечно, людей», – отметила она.

Проблема равенства – не единственная, которую поднимает спектакль. «Взрослые за своими проблемами, выяснением отношений зачастую забывают о детях. О том, что с ними нужно разговаривать, когда они маленькие, а не когда им исполнится 16 лет», – считает Виктория Алексеева (серая мышь Лиди).

Поскольку пьеса писалась для кукольного театра, ее пришлось «приспособить» к драматической сцене. В спектакле будет много музыки и танцев, постановщики даже сочиняли стихи, чтобы все персонажи получили свои музыкальные номера.

Композитор Николай Безуглов поставил перед собой задачу через музыку передать образы персонажей пьесы. «Маричка предложила свои правила игры. Мне была поставлена точная задача. Я знал, что делать. Это бродвейский театр, шарм музыки 1930-х годов, легкий свинг, характерная для тех годов аранжировка. Я еще усилил эффект звучанием заезженной пластинки, применил приемы электросвинга», – рассказал он.

Композитор использовал характерные для того времени инструменты – засурдиненные медные, саксофон, укулеле, изобретенный в 20-х годах ХХ века терменвокс.

В этом же стиле решено и визуальное оформление спектакля – костюмы и декорации. Художник Людмила Войновская сделала все находящиеся на сцене предметы преувеличено большими, чтобы подчеркнуть, насколько малы мыши. Мебель, на которой сидят персонажи, сделана из «сыра».

Первое представление пройдет 19 декабря – на день святого Николая. Спектакль будет идти каждый ежедневно до 13 января.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат