30.11.2018 | Культура

На сцене Одесского оперного прозвучит музыка Шостаковича

1 декабря в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоится концерт из произведений Дмитрия Шостаковича, приуроченный к 100-летию композитора.

Фото Юрия Бершадского

Фото Юрия Бершадского

Концерт пройдет в рамках проекта «Симфонические вечера в Одесской опере». Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга главный дирижер театра Александру Самоилэ.

На сцене театра прозвучат Концерт для скрипки с оркестром № 1 и симфония № 5. В первом произведении солировать будет скрипач-виртуоз Станислав Пронин (Канада).

«100-летие Дмитрия Шостаковича в Одессе прошло незамеченным. Я старался, чтобы это как-то отметили, но у меня это не получилось. Я жил с этой мечтой и кажется мне, что завтра она осуществиться. Его музыка – редкий гость в Одессе, но сам Шостакович здесь бывал. В книге «Письма к другу» есть письмо, которое он пишет из Одессы Исааку Гликману, рассказывает о своих впечатлениях от города», – рассказал журналистам маэстро.

По мнению А. Самоилэ, Шостакович настолько опередил свое время, что его музыка очень актуальна сегодня. Он был «гениальным летописцем своего времени, а история повторяется», считает дирижер. Кроме того, классика ярче подчеркивает время, в котором мы живем, и многие ответы можно найти, изучая ее.

В желании исполнять в Одессе музыку этого композитора у А. Самоилэ есть и личный мотив.

«У меня есть ниточка к Шостаковичу – через моего учителя. Мой учитель Марк Паверман с ним дружил. В 1941 году композитор подарил ему партитуру и сказал: я вас очень прошу, не играйте то, что написано обо мне в книгах и газетах, играйте то, что я сейчас скажу.

И когда я проходил Шостаковича, он мне тоже сказал: я вам доверяю, поэтому я вам расскажу о нем. Я хотел бы поделиться этим знанием. Это нелегко. Потому что выразительность его музыки зашкаливает и ставит очень сложные технические задачи перед музыкантом. Но желание, которое я почувствовал в процессе репетиции от своих музыкантов, мне очень помогало в преодолении этих трудностей. Самое главное то, что за нотами. Мы постараемся открыть душу Дмитрия Дмитриевича Шостаковича», – рассказал он.

По словам главного дирижера, он мечтает поставить в Одессе две оперы композитора – «Нос» и «Катерина Измайлова» («Леди Макбет Мценского уезда»).

А. Самоилэ добавил, что пригласил для исполнения сольной партии Станислава Пронина, так как у него сложилось мнение как о музыканте, который по своему музыкальному мышлению и характеру подходит для исполнения Шостаковича.

Сам же скрипач рассказал, что Шостакович – один из его любимых композиторов. А первый концерт он исполнял на различных сценах мира.

«Мой дедушка – профессор Одесской консерватории, переписывался с Шостаковичем, тот присылал ему ноты. И дедушка неоднократно исполнял этот концерт в Одессе. Для меня в этом есть что-то сентиментальное. Не знаю, играл ли дедушка в Одесском оперном, но в таком красивом зале исполнять любимый концерт очень приятно», –отметил Станислав.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

30.11.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе выявлен радиоактивный груз

30.11.2018 | Правоохранительные органы

В Одессе увеличат присутствие силовиков

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат