29.11.2018 | Город

В Одессе планируют отремонтировать циркульный корпус инфекционной больницы

В следующем году планируется начать ремонт циркульного корпуса Одесской городской инфекционной больницы, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото: culturemeter.od.ua

Фото: culturemeter.od.ua

На сегодняшнем заседании исполкома горсовета были внесены изменения в решение, согласно которому муниципальное управление капитального строительства назначено заказчиком проектирования и проведения ремонтных работ в учреждении здравоохранения.

Как сообщил мэр Геннадий Труханов, приемное отделение больницы будет переведено в другое помещение. По словам городского головы, перед проектировщиками стоит сложная техническая задача: высота потолков в корпусе составляет 8 м.

Необходимы большие затраты, чтобы зимой обогреть такое помещение, а летом создать в нем комфортную температуру. В то же время, циркульный корпус – памятник архитектуры, и «подходить к его перестройке нужно очень осторожно».

Справка. Инфекционная больница построена в 1802 – 1806 годах как госпиталь для военно-морских офицеров. Архитектор – итальянец Тома де Томон. Первоначально была рассчитана на 30 коек. В нынешнем виде существует с 1820-х.

Сооружена в оптимальной для медицинских учреждений того времени полукруглой форме. Уникальность проекта в том, что архитектор высчитывал кубатуру воздуха для каждого больного – для профилактики распространения инфекций.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат