26.11.2018 | Экономика

Одесса получила второй транш кредита «на лампочки»

Одесса получила второй транш кредита от Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Деньги выделены в рамках проекта «Повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы Одессы и реконструкция систем уличного освещения». Сумма транша – 6,4 млн. грн. Еще 830 тыс. грн. поступило в рамках местного софинансирования проекта.

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии заместитель директора КП «Агентство программ развития Одессы» Виталий Савич.

По словам чиновника, за счет этих средств будет реконструировано наружное освещение на ул. Рихтера с прилегающей площадью Бориса Деревянко, Николаевской и Южной дорогах, а также на ул. Семена Палия. Там планируется установить 821 светодиодный светильник. Ожидаемая экономия бюджетных средств – 650 тыс. грн. в год.

Также до 15 декабря ожидается получение первой части транша от фонда E5Р по гранту на замену уличного освещения в размере 30 тыс. евро.

Окончание проекта запланировано на I квартал 2019 года.

Напомним, в сентябре 2016-го депутаты горсовета единогласно решили привлечь внешнее заимствование для реализации инвестиционного проекта «Повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы Одессы и реконструкция систем уличного освещения».

Между Северной экологической финансовой корпорацией и горсоветом заключен кредитный договор на сумму 10,6 млн. грн., сроком на пять лет, под 3% годовых и без залога. Было договорено, что погашение ссуды и уплата процентов будут происходить за счет бюджета Одессы. Также из местной казны должно проводиться софинансирование проекта: 1 млн. 352,6 тыс. грн.

Первый транш кредита от НЕФКО на 3,2 млн. был получен в феврале 2018-го; доля местного софинансирования составила почти 300 тыс. грн.

За этот счет проведена модернизация внешнего освещения на улицах Инглези, Комарова, Варненской, Генерала Петрова. Кроме того 13 тыс. 114 новых светодиодных ламп установлено в учреждениях здравоохранения, в ряде проведена реконструкция внутреннего освещения. Экономия бюджетных средств составляет 2,8 млн. грн. в год.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300