Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

20.02.2009 | Образование

В Украине абитуриенты не выбирают профессию «по способностям»

Введение независимого внешнего тестирования привело к ухудшению контингента поступающих в вузы. Такое мнение высказал председатель Союза ректоров вузов Одесского региона Валерий Малахов.

По мнению специалиста, это связано с тем, что тестирование создало равные условия для поступления в любой вуз всем желающим, вне зависимости от склонностей.

«Раньше, когда в вузы поступали на основании экзаменов, абитуриенты, их родители думали: а способен ли ребенок сдать экзамен по тому или иному предмету. Скажем, по математике, по истории. Думали, будет ли способен ребенок продолжить образование. Сейчас этого нет. Конкурсная ведомость формируется автоматически. Сегодня главное – поступить. В любой вуз», – пояснил он свою мысль.

По данным В. Малахова, в этом году многие первокурсники разочаровались в выбранной специальности. По результатам зимней сессии в одесских вузах количество отчисленных больше, чем в прошлом году.

Негативно отразилось на качестве студенческого контингента и то, что отменены льготы для поступления определенных категорий абитуриентов. В первую очередь – медалистов. Председатель Союза ректоров вузов считает, что необходимо вернуть прием школьных отличников по результатам собеседования с преподавателями вузов.

Также, по его мнению, нельзя было отменять льготы для выпускников подготовительных отделений вузов.

«Ребята, прошедшие через наши подготовительные отделения, четко знали, куда они хотят поступать. Сегодня они также лишены льгот. Получается, что абитуриент, не прошедший профориентацию, может набрать на два балла больше, чем тот, который сознательно выбрал профессию, и поступить в вуз, а ребенок, которого мы готовили, останется за бортом», – подчеркнул Валерий Малахов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.02.2009 | Правоохранительные органы

В Одесской области изъят 131 игровой автомат

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат