22.11.2018 | Медицина

Ученые нашли новое средство борьбы с раком

Ученые из Института исследования рака в Великобритании выяснили, что сахар манноза, содержащийся, в частности, в цитрусовых, способен замедлять рост злокачественных опухолей.

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

А также - усиливать эффект химиотерапии у мышей, страдающих от различных типов рака. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Манноза — сахарид, встречающийся также в анакардиевых (манго, фисташке, кешью), коринокарповых и других растениях, а также некоторых грибах. В частности, она содержится в клюкве и лисичках. Ранее уже было известно, что манноза эффективна при бактериальном цистите, теперь же ученые обнаружили у нее противораковые свойства.

Сначала исследователи проверили способность маннозы влиять на культуру раковых клеток. Она оказалась в состоянии сдерживать их рост и увеличивать гибель при добавлении химиотерапевтических препаратов. После этого ученые поили девять мышей с раковыми опухолями кожи, поджелудочной железы и легких водой с растворенной в ней маннозой. Так им удалось замедлить рост опухоли и тоже улучшить результаты при химиотерапии.

Для роста раковых тканей необходима глюкоза, поясняют ученые, однако манноза способна блокировать поступление углеводов в злокачественные клетки. Вместе с тем она не затрагивает способность поглощать глюкозу у нормальных тканей.

При этом во время экспериментов было установлено, что манноза блокирует доступ углеводов не во все раковые клетки — некоторые из них продолжали делиться и расти. Ученые планируют выяснить, почему это происходит, а также узнать, будет ли манноза полезна при лечении рака у человека.

«Газета.ру»

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат