21.11.2018 | Наука

Археологи нашли древнюю египтянку с нерожденным ребенком

Египетские археологи обнаружили скелет молодой женщины, которая на момент смерти находилась на последних месяцах беременности. Возраст останков достигает 3700 лет.

Фото: Ministry of Antiquities

Фото: Ministry of Antiquities

Об этом сообщает издание Live Science.

Скелет был найден при раскопках кладбища у древнего храма Ком-Омбо в Асуане, городе на юге Египта (852 километра от Каира). Кладбище использовалось в период 1750-1550 годов до нашей эры кочевым народом, который пришел в регион из Нубии. Тело женщины, умершей в 25-летнем возрасте, было обернуто в саван из кожи. Ученые заметили признаки неправильно зажившего перелома тазовых костей.

Положение останков плода в тазовой области женщины было характерно для третьего триместра беременности, который является заключительным этапом вынашивания. В это время ребенок поворачивается головой вниз. По мнению специалистов, египтянка могла умереть во время родов, поскольку неправильно сросшиеся кости вызывали затруднения прохождения плода через таз.

Кроме скелетов женщины и ее не родившегося ребенка, ученые нашли в могиле керамический сосуд, а также бусины из скорлупы страусиного яйца.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат