20.11.2018 | Чрезвычайное происшествие

Эксперты смоделировали сценарий гибели аргентинской подлодки «Сан-Хуан»

Аргентинские эксперты описали возможный сценарий гибели подводной лодки «Сан-Хуан», сообщает портал La Nacion со ссылкой на черновик доклада экспертов комиссии при аргентинском минобороны.

Лодка класса TR-1700. Википедия. Фото: Martín Otero

Лодка класса TR-1700. Википедия. Фото: Martín Otero

Отмечается, что первое возгорание на подлодке могло возникнуть в районе носовых электробатарей за день до гибели судна — 14 ноября 2017 года. Отмечается, что взрыв и пожар могло вызвать попадание воды в батареи через систему вентиляции. Затем, считают эксперты, субмарина всплыла и экипаж провел ремонт в условиях непогоды и ночного времени суток. После этого подлодка вновь опустилась под воду.

Впоследствии на борту «Сан-Хуана» мог возобновиться частично потушенный пожар, который спровоцировал потерю управления подлодкой, из-за чего она начала уходить на дно. Подчеркивается, что все это могло происходить на фоне психологической и физической усталости команды, которая несколько часов назад боролась с возгоранием. После того как субмарина достигла дна, ее раздавило толщей воды, передает «Газета.Ru».

Напомним, боевая подводная лодка San Juan типа TR-1700, построенная в Германии и принятая на вооружение ВМС Аргентины в 1985 году, пропала у берегов Патагонии. Она перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года, во время перехода из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. В ходе последнего сеанса связи с субмарины сообщили об аварии.

На борту находились 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. Представители ВМС сообщали об одиночном взрыве, который может быть связан с исчезновением San Juan. Через 15 дней после исчезновения субмарины ВМС Аргентины объявили о прекращении спасательной операции, но пообещали продолжать поиск самой подлодки.

Пропавшую субмарину нашли 16 ноября 2018 года на глубине 800 м. В память о моряках в стране был объявлен трехдневный траур.



Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат