Регби
Регби

20.02.2009 | Экономика

Одесский порт избавляется от грузового автотранспорта

Одесский порт намерен отказаться от перевозок контейнеров собственным автотранспортом и продать свои машины. Об этом сообщил председатель профкома порта Владимир Зайков.

На заседании рабочей группы по разрешению проблем автоперевозчиков Одесского региона он высказал мнение, что это расширит поле деятельности для компаний-автоперевозчиков. В. Зайков также сообщил, что портовики провели анализ и пришли к выводу, что порядка 86-87% контейнеровозов, выходящих из порта, — с одесскими номерами. Еще около 12% автотранспорта — из западных областей Украины, и только 1,5-2% — молдавские перевозчики.

Одесский вице-губернатор Петр Хлыцов отметил, что проблемы автоперевозчиков связаны не столько с тем, что экспедиторы снижают тарифы на их услуги, сколько с отсутствием грузов. По его данным, в январе перевозки контейнеров в портах региона сократились примерно на 40% и снижение продолжается.

А председатель профкома Ильичевского морского торгового порта Сергей Брызгалов отметил, что сегодня из порта в сутки «выходят 3 машины с контейнерами вместо 700-т».

Также присутствовавшие на заседании перевозчики отмечали, что экспедиторы постоянно снижают им тарифы на перевозку грузов, тогда как все остальные составляющие (портовые сборы и т.д.) постоянно растут. Это делает невыгодными автоперевозки грузов из портов. Так, минимальный тариф на провоз груза из Одессы в Киев — 3,6 тыс. грн. А себестоимость этой перевозки — 4,8 тыс. грн. По мнению транспортников, тариф должен составлять минимум 6,5 грн. за 1 км пути. Вместе с тем, экспедиторы отмечали, что они оперируют не своими деньгами, а деньгами клиентов. И сегодня они находятся в том же положении, что и перевозчики.

Начальник управления транспорта, связи и морехозяйственного комплекса Одесской облгосадминистрации Александр Голокоз отметил, что в этой ситуации руководство региона поддерживает перевозчиков. По его словам, сейчас необходимо сохранить эти компании, иначе через полгода, когда кризис пройдет, у экспедиторов возникнут проблемы с тем, кто будет перевозить их грузы.

Odessa Daily

20.02.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат