05.11.2018 | Общество

В Украине учреждают конкурс «Короткие встречи» в честь знаменитого одесского режиссера

В Украине будет учрежден конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой. Об этом сегодня, в 84-ю годовщину знаменитого режиссера, сообщила пресс-служба Одесской киностудии.

Кира Муратова. Фото Олега Владимирского

Кира Муратова. Фото Олега Владимирского

Конкурс, учредителями которого стали Министерство культуры Украины, Одесская киностудия и Одесское отделение Национального союза кинематографистов, назвали «Короткие встречи».

«Представить украинское, даже мировое кино, без Киры Муратовой – невозможно, настолько огромным является ее вклад в развитие кинематографа. Ее картины – образцы высокого киноискусства, они вдохновляют творцов как в Украине, так и далеко за ее пределами. Именно поэтому инициатива основания конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи» – событие чрезвычайно важное в контексте государственном, когда вопрос национального кино занимает одно из ведущих мест в сфере развития культуры. Так, если в 2014 году государственная поддержка украинского кино составляла около 20 млн. грн., то сейчас эта динамика стремительно растет и сегодня правительством Украины на развитие отечественной киноиндустрии выделено уже 1 млрд. грн.», – сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Он отметил, что короткометражное кино в Украине – «достаточно сильный сегмент», о чем говорят высокие награды украинских кинематографистов на мировых кинофорумах. А также отметил, что у Минкульта сейчас есть новые инструменты поддержки в реализации творческих инициатив.

Одним из них выступает Украинский культурный фонд, который только в этом году предоставил грантовую поддержку 298 проектам-победителям на общую сумму почти 150 млн. грн. Среди них – 36 кинопроектов.

«Я надеюсь, что проект конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи найдет поддержку среди профильных экспертов УКФ и Минкульта и будет реализован на самом высоком уровне», – добавил Е. Нищук.

А председатель правления Одесской киностудии Андрей Осипов отмечает: «Конкурс короткого метра имени Киры Муратовой – это и дань памяти великому режиссеру Одесской киностудии, и продолжение ее творчества, и высокая планка для фильмов-участников. Не случайно соревноваться за звание лучшего фильма будут короткие метры, ведь дебютной режиссерской работой Киры Георгиевны на Одесской киностудии была короткометражная картина «У крутого яра» (1962). Эта лента была снята в тандеме с ее супругом Александром Муратовым. Самостоятельная полнометражная работа Киры Муратовой – «Короткие встречи – была создана на Одесской киностудии в 1967 году. Именно название этой картины легло в концептуальное содержание кинопремии имени Киры Муратовой».

Проведение первого конкурса запланировано на 2019 год. К участию в конкурсе будут приглашены молодые кинорежиссеры. Победители получат финансовую и техническую возможности осуществить производство своих кинопроектов на Одесской киностудии.

Кира Георгиевна Муратова (1934 – 2018) – выдающийся украинский кинорежиссер. Родилась в бессарабском городе Сороки. Изучала филологию в Московском государственном университете. В 1959-м окончила режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

В 1961 году стала режиссером на Одесской киностудии. Первые самостоятельные работы – «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971). Обе ленты были «положены на полку» до Перестройки. В конце 1970-х годов постановщик перешла на «Ленфильм». В 1980-х вернулась с Одессу.

Среди наиболее заметных работ – «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989). Последняя была удостоена специального приза «Серебряный медведь» жюри Берлинского кинофестиваля (1990) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991).

После премьеры картины «Вечное возвращение» (2012) режиссер заявила, что уходит из кинематографа.

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько и другие актеры.

Ее работы получили мировое признание, были отмечены на многих престижных международных кинофестивалях. В 1997 году режиссер стала академиком Национальной академии искусств Украины. С 2017-го входила в состав Американской киноакадемии «Оскар». В июне того же года Киры Муратовой присвоено звание «Почетный гражданин Одессы».

Умерла 6 июня 2018 года в Одессе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат